Planificación de una auditoría financiera aplicada a las cuentas y documentos por cobrar de una empresa comercial - Erreyes Brito, Mercy Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoría nos permite determinar la correcta ejecución de las actividades financieras, económicas, de control, entre otras, en las empresas. Esta nos ayuda a constatar la veracidad de la información reflejada en los estados financieros. La planificación de auditoría son los procedimientos y técnicas, que el auditor implementa para la elaboración de la auditoria. De esta manera el auditor ejecutará la auditoría de una forma adecuada y oportuna, en esta planificación deberá plasmar tiempo, costos y recursos humanos que necesitará para llevarla a cabo. Se deberá aplicar la planificación acorde a los lineamientos del control interno de la empresa, por ese medio se logrará recolectar evidencia suficiente, competente y pertinente para emitir su criterio profesional. Este es un proceso indispensable para llevar a cabo la auditoria, ya que por este medio el auditor maneja su tiempo oportunamente, coordinando la ejecución de la auditoría y logrando cumplir con su objetivo en el plazo establecido. El proyecto está dirigido a la planificación de auditoria de las cuentas y documentos por cobrar. La recuperación de cartera (clientes) es una problemática frecuente que se dan en las empresas tanto comerciales, de servicios, industriales y manufactureras, entre otras. Para llevar a cabo la auditoria a las cuentas y documentos por cobrar el auditor deberá aplicar la norma vigente, para determinar si existe o no la incobrabilidad en las cuentas de la cartera de clientes, los valores pendientes de cobro sean reales y los saldos por cobrar sean los que están presentados en los estados financieros.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORÍA FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE; CUENTAS POR COBRAR