Importancia de la escritura creativa y creación literaria en la preparación de un comunicador, estudio de caso carrera de comunicación - Moreno Sánchez, Paula Belén (MACHALA, 2019)
The present research work was developed at Universidad Técnica de Machala, and deals with the importance of creative writing workshops and literary creation in the stylistic technical preparation of the communicator. In the academic formation of the communicator, little is considered about the preparation of these topics, that is why this study determines the importance of formal instruction and the impact it has on the professional field of communicators, for this the redesigned curricular mesh of the Communication career is analyzed. The interview technique was used, the same one that was directed to teachers and writers, and the analysis through a matrix of the Las Americas University (UDLA, 2015) adapted to the curricular mesh of the Communication career, which determined that the literary writing workshops and Creative writing contribute significantly to the communicator's performance in a substantial way. Likewise, it was possible to determine that it is indispensable in the formation of a communicator, the revision and application of creative writing techniques and stylistic creation within the professional practice in mass media and its application in the digital world and new technologies. One of the most relevant characteristics is that these techniques make the communicator a more versatile and independent human being. It is recommended the implementation of creative writing workshops and literature within the career, as areas of orientation and new professional axes.
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Machala, y trata sobre la importancia de los talleres de escritura creativa y creación literaria en la preparación técnica estilística del comunicador. En la formación académica del comunicador muy poco se considera la preparación en cuanto a estos temas, es por ello que para este estudio se determina la importancia de la instrucción formal y la incidencia que tiene en el ejercicio del ámbito profesional de los comunicadores, para esto se analiza la malla curricular rediseñada de la carrera de Comunicación. Se empleó la técnica de la entrevista, la misma que fue dirigida a docentes y escritores, y el análisis mediante una matriz de la Universidad de las Américas (UDLA, 2015) adaptada a la malla curricular de la carrera de Comunicación, que determinó que los talleres de redacción literaria y escritura creativa aportan de manera significativa al desempeño del comunicador de manera sustancial. Asimismo, se pudo determinar que es indispensable en la formación de un comunicador la revisión y aplicación de técnicas de escritura creativa y creación estilística dentro del ejercicio profesional en medios de comunicación masivos y en su aplicación en el mundo digital y las nuevas tecnologías. Una de las características más relevantes es que estas técnicas convierten al comunicador en un ser más versátil e independiente. Se recomienda la implementación de talleres de escritura creativa y literatura dentro de la carrera, como áreas de orientación y nuevos ejes profesionales.
Keywords: ESCRITURA CREATIVA; LITERATURA; ESTILISTICA