Modelo de gestión interdisciplinaria del GAD municipal para la planificación del desarrollo social de los habitantes del cantón El Guabo - Gaona Oyola, Lilibeth Graciela (My University, 2018)
El trabajo investigativo tiene como tema modelo de gestión interdisciplinar del GAD Municipal, para la planificación del desarrollo social de los habitantes del cantón El Guabo, y tiene como finalidad identificar el modelo de gestión institucional del GAD en base al análisis de los sistemas de planificación social, para proponer estrategias de organización interdisciplinaria con beneficios sociales, razón por la cual estos modelos sirven como orientación para el fortalecimiento de la institución y así trabajar de manera conjunta todos los profesionales de las distintas disciplinas, para la elaboración, ejecución de los distintos proyectos sociales que beneficien a la ciudadanía en general. El enfoque metodológico con el que se llevó a cabo el proceso de la investigación es empírico-inductiva ya que el mismo permitió la cercanía con el personal de la institución y los ciudadanos del cantón, por lo cual se constató que dicha institución no cuenta con un modelo de gestión el mismo que ocasiona la existencia de proyectos y obras inconclusas ocasionando malestar en los habitantes, por otro lado las distintas colectividades que acuden a la organización no se sienten satisfechos con la prestación de los distintos servicios que se ofrece en la institución. Por este motivo se propone la ejecución de capacitaciones, para promover el trabajo colaborativo dentro de la institución y fuera de ella, a su vez cumplir con la disposición de la silla vacía, mingas comunitarias, las mismas que son de gran importancia para la ciudadanía, su participación y colaboración con las principales autoridades del cantón.
The research work has a model of interdisciplinary management GAD Municipal, for planning the social development of the inhabitants of the canton El Guabo, and aims to identify the model of institutional management of the GAD based on the analysis of social planning systems , to propose strategies of interdisciplinary organization with social benefits, reason for which these models serve as orientation for the strengthening of the institution and thus to work in a joint way all the professionals of the different disciplines, for the elaboration, execution of the different social projects that benefit the citizens in general. The methodological approach with which the research process was carried out is empirical-inductive since it allowed closeness with the staff of the institution and the citizens of the canton, for which it was found that said institution does not have a management model the same that causes the existence of projects and unfinished works causing discomfort in the inhabitants, on the other hand the different collectives that come to the organization do not feel satisfied with the provision of the different services offered in the institution. For this reason, it is proposed the execution of training, to promote collaborative work within the institution and outside it, in turn comply with the provision of the empty chair, community mingas, the same that are of great importance for citizenship, his participation and collaboration with the main authorities of the canton.
Keywords: PLANIFICACION; DESARROLLO SOCIAL