Aplicación de la NIC 12 impuesto a las ganancias en la liquidación del impuesto a la renta. - Zambrano Maldonado, Dayana Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Taxes are an extremely important element worldwide, since it is possible to obtain considerable amounts of income that contribute significantly to the country's economy and allow the support of public expenditures that benefit the entire nation. However, due to the technological changes that are accompanied by globalization, companies have been forced to adopt international regulations that allow the interpretation of their financial information worldwide; however, the application of such regulations has had an impact on the tax aspects, resulting in a deferred tax. In this sense, this research work focuses its attention on analyzing deferred taxes through the International Accounting Standard 12 and the Ecuadorian tax regulations, for which the treatment and accounting record will be applied through a practical case. The methodology applied is of a descriptive qualitative research type, applying an analytical method supported by the documentary review that will allow obtaining information related to the topic addressed, which in turn will contribute to the development of the proposed practical exercise. Among the results of the research, it was found that the differences that have been generated between the accounting and tax bases have caused a deferred tax to arise, since, since the application of the IAS, it is necessary to reconcile values at the time of filing the income tax return, verifying whether there are amounts in favor or payable.
A nivel mundial los impuestos figuran como un elemento de suma importancia, esto a raíz que de ellos es posible obtener considerables sumas de ingresos que aporten de forma significativa a la economía del país y permiten el sustento de los gastos públicos que favorecen a toda la nación. No obstante, las empresas debido a los cambios tecnológicos que van acompañados de la globalización se han visto en la obligación de adoptar normativas internacionales que permitan la interpretación de su información financiera a nivel mundial, sin embargo, la aplicación de dichas normas ha incidido en los aspectos tributarios dando lugar a un impuesto diferido. En este sentido, el presente trabajo de investigación concentra su atención en analizar los impuestos diferidos a través de la Norma Internacional de Contabilidad 12 y la normativa tributaria ecuatoriana, para lo cual se aplicará el tratamiento y registro contable mediante un caso práctico. La metodología aplicada es de tipo de investigación cualitativa de nivel descriptivo, aplicando un método analítico apoyado de la revisión documental que permitirá la obtención de información relacionada al tema abordado, a su vez contribuirá al desarrollo del ejercicio práctico propuesto. Entre los resultados de la investigación, se obtuvo que las diferencias que se han generado entre las bases contables y fiscales han provocado que se origine un impuesto diferido, puesto que, desde la aplicación de la NIC es necesario conciliar valores al momento de efectuar la declaración de impuesto a la renta, verificando si existen valores a favor o por pagar.
Keywords: IMPUESTOS DIFERIDOS; NORMATIVAS; FISCAL; GANANCIAS