Análisis y aplicación de la normativa de regulación para agentes de retención. - Romero Armijos, Luis David (Universidad Técnica de Machala, 2022)
One of the mechanisms that the Tax Administration has for the collection of taxes in our country is the one that is carried out through taxpayers by assigning them the function "withholding agents", through this mechanism about 25% of taxes are collected monthly. the total collection according to Sri statistics, before it is essential that its realization has the due validity and correct procedure. The present work is based on the empirical observation carried out on different taxpayers in whom the lack of knowledge of the correct application of the tax regulations that regulate the withholding agents was identified, as well as the limited criteria of treatment of the cases where the taxpayers who they are not a withholding agent, they must withhold taxes for a special case. By virtue of the aforementioned, an analysis and application of the regulations that regulate withholding agents is proposed, with the aim of identifying the correct procedure that taxpayers must apply. Based on the information provided by the Tax Administration (organic laws, regulations, circulars, resolutions, among others) and through the document review technique, the work is carried out.
Uno de los mecanismos que la Administración Tributaria posee para la recaudación de impuestos en nuestro país es el que se realiza por medio de los contribuyentes al asignarles la función “agentes de retención”, a través de este mecanismo se recaudan mensualmente cerca del 25% de la recaudación total según estadísticas del Sri, ante ello es indispensable que su realización cuente con la debida validez y correcto proceder. El presente trabajo se sustenta con la observación empírica efectuada a distintos contribuyentes en quienes se identificó el desconocimiento de la correcta aplicación de la normativa tributaria que regula a los agentes de retención, así como también el limitado criterio de tratamiento a los casos donde los contribuyentes que no son agente de retención deben por caso especial retener impuestos. En virtud de lo mencionado anteriormente, se plantea un análisis y aplicación de la normativa que regula a los agentes de retención, con el objetivo de identificar el correcto procedimiento que deben aplicar los contribuyentes. En base a la información proporcionada por la Administración Tributaria (Leyes orgánicas, reglamentos, circulares, resoluciones, entre otros) y mediante la técnica de la revisión de documentos se procede a realizar el trabajo.
Keywords: RETENCIÓN; IMPUESTOS, REGLAMENTO; RESOLUCIÓN; NORMATIVA TRIBUTARIA