Procedimientos aduaneros para mercancías que no cumplen con requisitos técnicos, para ser nacionalizados en Ecuador en el 2018. - Aguilar Idrovo, Carmen Guadalupe (My University, 2019)
The present investigative work was based on the customs procedures for goods that do not comply with the technical requirements demanded by the regulations in force in our country, as well as in goods considered to be prohibited imports, in addition to determine under what regime or customs destination the goods must be declared as the case may be, taking as reference the provisions of Book V of the COPCI regulation and supplement. The customs regimes allow the user to proceed legally to export, import, or according to the regime to which they wish to avail themselves according to their commercial need, for this they must know what are the procedures to be followed and the requirements that the goods must meet in order not to have inconvenient to nationalize them. That is why the problem focused on the lack of knowledge of how to proceed with the goods classified as prohibited import. The objective of the investigation is focused on determining the customs procedures for the goods classified in other regimes to be nationalized in the Ecuadorian customs territory; for this we will apply the qualitative methodology that refers to the use of the scientific, analytical and synthetic method, through the collection, analysis and interpretation of scientific and legal sources.
El presente trabajo investigativo se basó en los procedimientos aduaneros para mercancías que no cumplen con requisitos técnicos exigidos por la normativa vigente en nuestro país, así como también en mercancías consideradas de prohibida importación, adicionalmente determinar bajo qué régimen o destino aduanero deben ser declaradas las mercancías según sea el caso, tomando como referencia lo dispuesto en el Libro V del reglamento y suplemento COPCI. Los regímenes aduaneros permiten al usuario proceder de forma legal a la exportación, importación, o según el régimen al cual deseen acogerse según su necesidad comercial, para ello deben saber cuáles son los procedimientos a seguir y los requisitos que deben cumplir las mercancías para no tener inconveniente al nacionalizarlas. Es por ello que la problemática se enfocó a la carencia de conocimiento de cómo proceder con las mercancías clasificadas como prohibida importación. El objetivo de la investigación está enfocado a determinar los procedimientos aduaneros para las mercancías clasificadas en otros regímenes para ser nacionalizadas en territorio aduanero ecuatoriano; para ello aplicaremos la metodología cualitativa que refiere a la utilización del método científico, analítico y sintético, a través de la recopilación, análisis e interpretación de fuentes científicas y jurídicas.
Keywords: DEPÓSITO ADUANERO; IMPORTACIÓN; REEMBARQUE