Evaluación en línea mediante portales web educativos para estudiantes de bachillerato en la asignatura de informática. - Illescas Bazurto, Jonathan Javier; Moreira Bohórquez, Pedro Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El siguiente proyecto describe el diseño de un sistema web para evaluar el aprendizaje mediante pruebas objetivas que serán aplicadas en el Colegio de Bachillerato Simón Bolívar. El sistema es una aplicación para coadyuvar el diagnóstico de las competencias que los alumnos han adquirido en los diferentes niveles de formación curricular. El nivel en el que se utilizo y se aplico este portal web será de una manera jerárquica, pudiéndolo aplicar en cualquier materia pero se ejecutara en la especialidad de informática dentro del colegio de bachillerato. El portal web está elaborado con una base HTML y una interfaz agradable para el usuario, esto ayuda a que el alumno se apegue de manera favorable a dicho portal. Su base de datos, la cual no se congestiona, brinda una presentación de los resultados de manera inmediata sin la necesidad de tener que esperar a deshoras los resultados de manera cuantitativa, presentando las respuestas correctas e incorrectas y mostrando los puntos de manera contigua, este portal web se lo utiliza como una herramienta tecnológica de evaluación pertinente para el docente de diferentes áreas. La evaluación educativa corresponde a un sistema de control de calidad, existen dos características de este sistema, la primera consiste en verificar el logro de los objetivos de la instrucción y la segunda detectar problemas en el programa institucional propiamente dicho. Mediante la elaboración del proyecto se ha determinado que la evaluación es un proceso continuo de reunión e interpretación de información para valorar las decisiones tomadas en el diseño de un sistema de aprendizaje, si bien la evaluación es un proceso y cuya primera fase se denomina evaluación inicial ésta consiste en determinar el punto de partida en la que se encuentran a los alumnos relacionado con los objetivos y los contenidos de aprendizaje que se han venido desempeñando y elaborando en ellos durante todo el transcurso de la clase.
In this project there is described the design of a web system to evaluate the learning by means of objective evidences that Simón Bolívar will be applied in the College of Baccalaureate. The system is an application to contribute the diagnosis of the competitions that the pupils have acquired in the different training levels curricular. The level in the one that will be in use and it this web portal will be applied will be in a hierarchic way though it is possible to use for any matter or educational branch. The web portal is elaborated by a HTML base and an agreeable interface for the user, this helps to that the pupil become sat tached in a way favorable to the abovementioned portal. His data base, which not congestion, it offers a presentation of the results of an immediate way with out the need to have to wait for untimely moments for the results of a quantitative way, presenting the correct and incorrect answers and showing the points of a contiguous sway this web portal It is in use as a technological tool of pertinent valuation for any teacher in before mentioned process. The educational valuation corresponds to a system of quality control, there exist two characteristics of this system, the firs tone it consists of checking the achi evement of the aims of the instruction and these condone of detecting problems in the institutional program in strict sense. By means of the production of the project one has determined that the evaluation is a constant process of meeting and interpretation of information to value the decisions taken in the design of a system of learning, though the evaluation is a process and whose first phase Is name daninitial evaluation this one consists of determining the point of item in which they find the pupils related to the aims and the contents of learning that they have come recovering and elaborating in them during he whole course of the class.
Keywords: EVALUACION EN LINEA; PORTAL WEB; ESTUDIANTE; INFORMATICA