Gestión Financiera y Competitividad. Estudio de las MiPymes de la ciudad Machala. - Alonso Aguilar, Daniela; Chavez Mora, Miguel (Universidad Técnica de Machala, 2021)
Regardless of the size of a company or its economic activity, the institutions aim to maximize their profits, arising the need to be competitive; Although competitiveness is not a static concept, but is achieved with the synergy of a series of economic-social factors, this study has focused on one of these factors: Financial management; The objective of this paper is to analyze the way in which micro, small and medium-sized companies in the city of Machala manage their financial resources, and with these results recommendations will be made that allow these organizations to be competitive. To carry out this research, 252 company surveys of the MSMEs group were carried out, and after an analysis of the same it was concluded that competitiveness is closely related to financial management, savings and adequate management of resources.
Sin importar el tamaño de una empresa o su actividad económica, las instituciones tienen como objetivo maximizar sus ganancias, surgiendo la necesidad de ser competitivas; a pesar de que la competitividad no es un concepto estático, sino que se alcanza con la sinergia de una serie de factores de tipo económico-social, en este estudio se ha enfocado en uno de esos factores: La gestión financiera; El objetivo del presente trabajo es analizar la forma en la que las micro, pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Machala administran sus recursos financieros, y con estos resultados se elaborarán recomendaciones que permitan a estas organizaciones ser competitivas. Para ejecutar esta investigación se realizó 252 encuestas empresas del grupo de las MiPymes, y tras un análisis del mismo se llegó a la conclusión que la competitividad está estrechamente relacionada con la gestión financiera, ahorro y gestión adecuada de los recursos.
Keywords: GESTIÓN FINANCIERA; MIPYMES DE MACHALA; COMPETITIVIDAD; FINANZAS; TASAS DE INTERÉS