“Diseño e implementación de una aplicación web Log2timeline que genera una línea de tiempo en Base a archivos log” - Orellana Torres, Luis Enrique (Machala, 2017)
Esta tesis describe como los archivos log, que almacenan un registro de los eventos y sus procesos ejecutados en el ordenador por el puerto USB, nos proporcionan información de suma importancia para conocer el tiempo de respuesta en cada evento y saber el funcionamiento adecuado de los dispositivos conectados en el mismo. La información procesada de los dispositivos, se guarda en un archivo de registro o archivo log, los cuales contiene una cadena de texto con mucha información que nos permite saber en qué instante se inició y lo que sucedió con el dispositivo en un momento y evento determinado como por ejemplo en un cuarto frío para DATA CENTER se encuentra conectado un sensor de calor el cual al activarse ordena que se encienda el acondicionador de aire caso contrario el exceso de calor puede causar daños en los equipos informáticos. Los archivos de registro han sido ampliamente estudiados por cuanto no solo en los procesos ejecutados por los puertos del ordenador se crean sino también en cada proceso que conlleva en si el presionar una tecla del teclado, hasta cuando se mueve el cursor o puntero del mouse. Complementariamente a estos estudios, el trabajo se centra en pruebas de laboratorio de los comportamientos de los eventos registrados en los archivos log, se ha diseñado una técnica de visualización mediante la línea de tiempo, que ayuda al usuario final a analizar visualmente los eventos ejecutados en el puerto USB. En este contexto por lo tanto se hace difícil explorar sistemáticamente el conjunto de eventos que son ocasionados y registrados en el archivo log, así como visualizar a fondo cada uno de los registros generados. Para probar las funcionalidades de los procesos ejecutados en el sistema, se necesita una gran cantidad de eventos con estructuras y valores específicos, conseguir estos eventos de forma manual puede ser una tarea extensa y propensa a errores. Por lo tanto, abordando esta problemática se presenta un método para la generación automática de un Timeline, con los eventos procesados que funciona como una herramienta de gran ayuda para el administrador de un centro de cómputo, o TI (Técnicos Informáticos), para el respectivo mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos tecnológicos, el mismo que nos permite facilitar el análisis y la evaluación del comportamiento de los dispositivos conectados en el puerto USB, obteniendo automáticamente la lectura de los comandos, procesos y eventos registrados en el archivo log, en la computadora, tomando los comandos ejecutados y trazándolos en una línea-tiempo y conocer la velocidad de respuesta o accionar de los eventos. Con este archivo se puede analizar la labor correcta del dispositivo conectado, en caso de que no funcione correctamente o exista algún evento que impide el funcionamiento correcto o inicialización de otro evento en algún puerto diferente del computador y ocasione el mal funcionamiento del mismo en la red local, red internet o cualquier otra función que implique el uso de este dispositivo. Para el historial de archivo de los dispositivos conectados al ordenador, la aplicación nos proporciona un reporte con todos los procesos, eventos y archivos generados en el programa.
Trabajo escrito Regresar Datos del estudiante Apellidos y Nombres: Orellana Torres Luis Enrique |||| C.I.: 0704741826 |||| Email: leot_3_16@hotmail.com |||| Teléfono: 0993944660 Validación del documento subido Título de la investigación: Diseño e implementación de una aplicación web log2timeline que genera una línea de tiempo en base a archivos log Tutor: Hernandez Rojas Dixys Leonardo - (0923026298) - dhernandez@utmachala.edu.ec Modalidad de titulación: Trabajo de titulación Resumen: Esta tesis describe como los archivos log, que almacenan un registro de los eventos y sus procesos ejecutados en el ordenador por el puerto USB, nos proporcionan información de suma importancia para conocer el tiempo de respuesta en cada evento y saber el funcionamiento adecuado de los dispositivos conectados en el mismo. La información procesada de los dispositivos, se guarda en un archivo de registro o archivo log, los cuales contiene una cadena de texto con mucha información que nos permite saber en qué instante se inició y lo que sucedió con el dispositivo en un momento y evento determinado como por ejemplo en un cuarto frío para DATA CENTER se encuentra conectado un sensor de calor el cual al activarse ordena que se encienda el acondicionador de aire caso contrario el exceso de calor puede causar daños en los equipos informáticos. Los archivos de registro han sido ampliamente estudiados por cuanto no solo en los procesos ejecutados por los puertos del ordenador se crean sino también en cada proceso que conlleva en si el presionar una tecla del teclado, hasta cuando se mueve el cursor o puntero del mouse. Complementariamente a estos estudios, el trabajo se centra en pruebas de laboratorio de los comportamientos de los eventos registrados en los archivos log, se ha diseñado una técnica de visualización mediante la línea de tiempo, que ayuda al usuario final a analizar visualmente los eventos ejecutados en el puerto USB. En este contexto por lo tanto se hace difícil explorar sistemáticamente el conjunto de eventos que son ocasionados y registrados en el archivo log, así como visualizar a fondo cada uno de los registros generados. Para probar las funcionalidades de los procesos ejecutados en el sistema, se necesita una gran cantidad de eventos con estructuras y valores específicos, conseguir estos eventos de forma manual puede ser una tarea extensa y propensa a errores. Por lo tanto, abordando esta problemática se presenta un método para la generación automática de un Timeline, con los eventos procesados que funciona como una herramienta de gran ayuda para el administrador de un centro de cómputo, o TI (Técnicos Informáticos), para el respectivo mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos tecnológicos, el mismo que nos permite facilitar el análisis y la evaluación del comportamiento de los dispositivos conectados en el puerto USB, obteniendo automáticamente la lectura de los comandos, procesos y eventos registrados en el archivo log, en la computadora, tomando los comandos ejecutados y trazándolos en una línea-tiempo y conocer la velocidad de respuesta o accionar de los eventos. Con este archivo se puede analizar la labor correcta del dispositivo conectado, en caso de que no funcione correctamente o exista algún evento que impide el funcionamiento correcto o inicialización de otro evento en algún puerto diferente del computador y ocasione el mal funcionamiento del mismo en la red local, red internet o cualquier otra función que implique el uso de este dispositivo. Para el historial de archivo de los dispositivos conectados al ordenador, la aplicación nos proporciona un reporte con todos los procesos, eventos y archivos generados en el programa. Abstract: This thesis describes how the log files, which store a log of the events and their processes executed in the computer by the USB port, provide us with important information to know the response time in each event and to know the proper functioning of the devices Connected in it. The processed information of the devices is stored in a log file or log file, which contains a text string with a lot of information, which allows us to know at what instant it started and what happened to the device at a time and event Determined as for example in a cold room for DATA CENTER is connected a heat sensor which when activated orders that the air conditioner is turned on, otherwise the excess heat can cause damages in the computer equipment. The log files have been extensively studied, because not only in the processes executed by the computer ports are created, but also in each process that involves pressing a key on the keyboard, even when moving the cursor or pointer of the Mouse. In addition to these studies, the paper focuses on laboratory tests of the behaviors of events recorded in the log files, a visualization technique has been designed using the timeline, which helps the end user to visually analyze the events executed in The USB port. In this context, therefore, it becomes difficult to systematically explore the set of events that are occasioned and recorded in the log file, as well as to thoroughly visualize each of the generated logs. In order to test the functionalities of the processes executed in the system, a large number of events with specific structures and values ​​are needed, to obtain these events manually can be an extensive and error prone task. Therefore, addressing this problem presents a method for the automatic generation of a Timeline, with the events processed that works as a tool of great help for the administrator of a computer center, or IT (Computer Technicians), for the respective Preventive and corrective maintenance of technological equipment, which allows us to facilitate the analysis and evaluation of the behavior of the connected devices in the USB port, automatically obtaining the reading of the commands, processes and events recorded in the log file, in the Computer, taking the executed commands and drawing them in a line-time and knowing the speed of response or action of the events. With this file you can analyze the correct work of the connected device in case it does not work correctly or there is an event that prevents the correct operation or initialization of another event in a different port of the computer and cause the malfunction of the same in the network Local, internet network or any other function involving the use of this device. For the file history of the devices connected to the computer, the application provides us with a report with all the processes, events and files generated in the program.
Keywords: ARCHIVO LOG, TIMELINE, LINEA DE TIEMPO, SISTEMA, TI, TECNOLÓGICOS, CONECTADO, COMPUTADOR, PROCESOS, RED LOCAL.