Diagnóstico ambiental de disposición final de desechos sólidos comunes y sanitarios de Camilo Ponce Enríquez y diseño del relleno sanitario - Merchán Ochoa, Aida Patricia; Pomavilla Cajamarca, Mercy Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Solid waste management is a problem that occurs in all cities worldwide, in Ecuador it is the competence of the Municipal GADs for efficient waste management, however, this practice is deficient due to the lack of infrastructure as is the case of the canton Camilo Ponce Enriquez, where population growth has led to an increase in the production of waste, which is deposited in an emerging cell with poor physical treatment and final disposal, which is why, as a general objective, it was considered to evaluate the environmental impacts of the final disposal of solid waste from Camilo Ponce Enriquez through qualitative and quantitative methods in order to design a landfill that guarantees the correct handling of the waste; the type of research carried out is exploratory, descriptive and field to be aware of how the final disposal of the waste is developed and the impacts that occur, determining that the area where the waste is disposed is an emerging cell which has collapsed becoming in a garbage dump, where currently the disorderly accumulation of waste is the same as it reaches the Bella Rica highway, this is because they do not have adequate control of the entry of cars with a load of waste and there is no more space to deposit the waste, bringing with it several critical environmental impacts, among them that the leachate system presents flaws in its operation
El manejo de los residuos sólidos, es un problema que se acontece en todas las ciudades a nivel mundial, en Ecuador es competencia de los GAD Municipales dar una eficiente gestión de los residuos, sin embargo, esta práctica es deficiente debido a la carencia de infraestructura como es el caso del cantón Camilo Ponce Enríquez, sitio donde el crecimiento poblacional ha generado el aumento en la producción de desechos los mismos que se depositan en una celda emergente con un tratamiento físico y disposición final deficiente, es por ello que como objetivo general se planteó evaluar los impactos ambientales de la disposición final de los desechos sólidos del cantón Camilo Ponce Enríquez mediante métodos cuali-cuantitativos con el fin de diseñar un relleno sanitario que garantice el correcto manejo de los desechos; el tipo de investigación desarrollada es exploratoria, descriptiva y de campo para tener conocimiento de cómo se desarrolla la disposición final de los desechos y los impactos que se producen, determinando que el área donde se disponen los desechos es una celda emergente la cual ha colapsado convirtiéndose en un botadero de basura, donde actualmente se da la acumulación desordenada de desechos lo mismos que llegan hasta la vía Bella Rica esto se debe a que no cuentan con un control adecuado de ingreso de carros con carga de desechos y no se dispone de más espacio para depositar los desechos, trayendo consigo varios impactos ambientales críticos, entre ellos que el sistema de lixiviados presente falencias en su funcionamiento.
Keywords: RELLENO SANITARIO; RECURSO NATURAL; IMPACTO; AMBIENTAL