Determinación de bacterias escherichia coli y salmonella tiphi mediante membrana filtrante como causales de enfermedades hídricas. - López Tinoco, Gisella Denisse (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
El agua es el recurso natural más utilizado y por consiguiente el que menos manejo sanitario tiene, la contaminación se ve relacionada cuando entra al sistema de distribución, cisternas, grifos, al instalar nuevas tuberías, sin las mínimas medidas de seguridad y por falta de manteamiento en las instalaciones, la carga contaminante está representada por altos porcentajes de materia orgánica y microorganismos de origen fecal. Estos microorganismos son causantes de enfermedades de origen hídrico. Por ello el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las bacterias Salmonella tiphy y Escherichia coli como agentes causales de fiebre tifoidea y gastroenteritis, que generan altos porcentajes de morbi-mortalidad en la población. Para el análisis de estas bacterias se empleó el método de membrana filtrante, el cual nos permite obtener resultados rápidos y confiables, de esta manera se puede corregir el tratamiento brindado y evitar la propagación de infecciones entéricas. Los indicadores de calidad microbiológica se encuentran establecidos en la norma técnica ecuatoriana, dando un criterio de los niveles máximos permisibles, logrando así precautelar la salud poblacional.
Keywords: ESCHERICHIA COLI; SALMONELLA TIPHY; ENFERMEDADES HIDRICAS; MEMBRANA FILTRANTE