Elaboración del presupuesto flexible de la finca PANUPALI ubicada en el cantón Piñas dedicada al cultivo de café año 2016. - Maldonado Torres, Michell Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Este proyecto consiste en presentar un presupuesto flexible de gastos en sus tres formatos: formato tabular, formato de fórmulas y formato gráfico de una finca dedicada al cultivo de café, para realizar este presupuesto se consideró necesario visitar la finca de café PANUPALI ubicada en el cantón Piñas, Provincia de El Oro donde se obtuvo la información de los costos de producción como la mano de obra, materiales, costos indirectos de fabricación; y los gastos operativos como los gastos de venta, gastos financieros y gastos de administración. Posteriormente se los clasificó en fijos y variables para proceder a realizar el presupuesto flexible. Al realizar esta investigación se pudo determinar que en la agricultura específicamente en el cultivo de café no realizan ningún tipo de presupuesto para llevar un control sobre sus costos y gastos. También se pudo aprender de la caficultura, información sobre cuanto demora en producir un cafeto, cuales son los costos y gastos más significantes en este cultivo y elaborar un presupuesto en el área agrícola.
This project consists in presenting a flexible budget of expenses in its three formats: tabular format, format of formulas and graphic format of a farm dedicated to coffee cultivation, to realize this budget it was considered necessary to visit the coffee farm PANUPALI located in the Piñas city, Province of El Oro where obtained information on production costs such as manpower, materials, indirect manufacturing costs was obtained; And operating expenses such as selling expenses, financial expenses and administrative expenses. Subsequently they were classified in fixed and variable to proceed to make the flexible budget. In carrying out this research it was possible to determine that in agriculture specifically in the coffee cultivation they do not make any type of budget to control their costs and expenses. It was also possible to learn about coffee production, information about how long it takes to produce a coffee, what are the most significant costs and expenses in this crop, and how to prepare a budget in the agricultural area.
Keywords: PRESUPUESTO FLEXIBLE; COSTOS; GASTOS; FORMATO TABULAR; FORMATO DE FORMULAS; FORMATO GRAFICO; FINCA DE CAFE