Educación para la democracia: una visión desde la teoría crítica para reorientar el trabajo en aula con estrategias activas participativas - Maza González, Esther Paola (My University, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la educación democrática a través del análisis de la Teoría Crítica de Paulo Freire y de la visión humanista de Martha Nussbaum para la fundamentación de la formación ciudadana en el aula. De esta manera se discute el papel de la educación cívica como medio para cambiar el rol pasivo de los educandos tanto dentro como fuera de las aulas, asimismo pretende que los docentes analicen el rol que desempeñan como intelectuales comprometidos auténticamente con la profesión. Así, la educación se orienta a la formación de sujetos reflexivos, dinámicos, con sólidos principios éticos, con capacidad de actuar en la búsqueda de alternativas que generen el cambio social y el bienestar común. Para el trabajo se utilizaron libros y artículos científicos orientados hacia la investigación bibliográfica con los enfoques: epistemológico racional – deductivo y metodológico cualitativo. Finalmente, se argumenta que Paulo Freire y Martha Nussbaum caracterizan a la educación democrática como emancipadora, y autónoma que forma sujetos analíticos, activos, con valores, con conciencia crítica. Por otro lado, los contenidos de la educación cívica deben estar subyacentes a las asignaturas humanísticas, tales como: la Filosofía, Psicología, Sociología, Pedagogía, Historia, Geografía, Antropología, Política entre otras.
Keywords: EDUCACION DEMOCRATICA; EDUCANDO; ESTRATEGIA PARTICIPATIVA; DOCENTE