Estudio de los efectos jurídicos del allanamiento en los juicios de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio en el cantón pasaje de la provincia de el oro en el año 2012. - Chango Rojas, Galo Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Existe un conflicto en el ejercicio jurisdiccional que se desarrolla cuando los jueces tienen que aprobar en sentencia el allanamiento del demandado a la pretensión del actor en un proceso de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio en realidad, la potestad jurisdicción faculta al juez para tomar esa determinación sin abrir la causa a prueba ya que el mismo código civil lo dispone. Lo que sucede es que en muchos cantones del país existen ordenanzas que limitan realizar trámites de compraventa de fracciones de terrenos que no cumplan con determinadas dimensiones mínimas ante esto las partes contratantes simulan una controversia judicial en que el vendedor es demandado por el comprador por prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, luego el vendedor se allana a la demanda y el juez aprueba este allanamiento en sentencia, lo que evidentemente constituye un mal uso de las instituciones jurídicas ya que jamás existió posesión de la cosa sobre la que el Juez concede la propiedad, lo que a su vez vulnera los derechos de los Gobiernos Autónomos descentralizados de regular el uso del suelo urbano.
A conflict exists in the jurisdictional exercise that is developed when the judges have to approve in sentence the levelling from the defendant to the actor's pretense in a process of acquisitive extraordinary prescription of domain in fact, the imperium jurisdiction authorizes the judge to take that determination without opening the cause on approval since the same civil code prepares it. What happens is that in many domestic cantons ordinances that limit to carry out steps of sale and purchase of fractions of lands that don't fulfill certain minimum dimensions exist before this the contracting parties simulate a judicial controversy in that the salesperson is demanded by the buyer by acquisitive extraordinary prescription of domain, then the salesperson is leveled on demand and the judge approves this levelling in sentence, that that evidently constitutes a wrong use of the juridical institutions since possession of the thing it never existed on the one that the Judge grants the property, that that in turn harms the rights of the decentralized Autonomous Governments of regulating the use of the urban floor.
Keywords: EFECTO JURIDICO; ALLANAMIENTO EN JUICIO; DOMINIO; PRESCRIPCION EXTRAORDINARIA