Diseño, configuración y prueba de conectividad de una topología de red para área local y extensa - Herrera Freire, William Jonathan (Machala, 2015)
Las redes de comunicación LAN y WAN en la actualidad conforman la principal fuente de comunicación a nivel local y global, es por ello que el proyecto de investigación se desarrollara en un simulador de red Packet Tracer de Cisco, se determinara la cantidad de host utilizables por subred, diseñando un esquema de direccionamiento ip adecuado, asignando direcciones IP de subred y de host a los dispositivos directamente conectados que se muestra en el diagrama de topología, se desarrollara una tabla de enrutamiento de la red, aplicando un protocolo de enrutamiento estático por defecto a los routers directamente conectados.
LAN and WAN communication networks now form the main source of communication at local and global level, which is why the research project is to develop a network simulator Cisco Packet Tracer, the amount of usable host is determined by subnet, designing a suitable IP addressing scheme, assigning IP addresses and host subnet directly connected to the devices shown in the topology diagram, a routing table of the network is developed, applying a static routing protocol default to directly connected routers.
Keywords: RED; LAN