Violencia psicológica y autoestima en el noviazgo - Basurto Basurto, María Tatiana; Rojas Vilela, Lisseth Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la presente investigación se planteó el objetivo de identificar la relación de la violencia psicológica con el nivel de autoestima y la eficacia de la técnica de reestructuración cognitiva. El cual fue desarrollado bajo la modalidad de estudio mixto, ya que este es la combinación del método cualitativo o interpretativo o positivista, en el cual contribuye a la obtención de resultados según la investigación realizada. El tipo de investigación corresponde a un estudio empírico ya que este método es el resultado principalmente de la experiencia, en la que permite revelar las relaciones fundamentales y las características esenciales del objeto de estudio, fáciles a su evaluación mediante la sensopercepcion y a través de procedimientos prácticos. En el que se utilizaron los siguientes instrumentos: historia personológica, la cual permitió analizar cada etapa del desarrollo de las mujeres, además se utilizó una escala de la cual indica el índice de violencia psicológica suscitado en la relación de noviazgo clasificada en: relación con las primeras señales de violencia, relación de abuso, relación de abuso severo y relación violenta; se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmisth versión para adultos, este inventario consta de 25 ítems en los cuales el sujeto responderá negativa o positivamente según su percepción, y cuyo objetivo de este instrumento es conocer el nivel de autoestima del sujeto; mide el autoestima en tres niveles: alto, medio y bajo; y por último se aplicó la técnica de la observación directa, en la que permitió focalizar la atención para realizar una correlación entre la comunicación verbal y la comunicación no verbal en cuanto a comportamientos que las jóvenes presentaban, al momento de contestar o narrar la preguntas que se les realizó. Una vez analizados y asociados los resultados de las técnicas y teorías aplicadas, haciendo uso de estrategias teórico-práctico se continuó con la aplicación de la técnica de la triangulación que esta técnica significa el grado máximo de la integración, esta tiene como objetivo el nivel de convergencia de los resultados de la investigación con los datos obtenidos para la mejor comprensión del caso. Por medio de los cuales se ofrece un análisis, interpretación y explicación del fenómeno estudiado. Los resultados mostraron que las participantes presentan un bajo nivel de autoestima y un alto índice de violencia psicológica, ya que los actos de violencia se dan hasta por la mínima excusa y cada vez tiende a darse con más frecuencia e intensidad.
Keywords: VIOLENCIA PSICOLOGICA; REESTRUCTURACION COGNITIVA; AUTOESTIMA; MUJER; RELACION DE NOVIAZGO