Desarrollo del equilibrio estático y dinámico a través del juego en niños de educación inicial II - Reyes Espinoza, Mercy Germania (Machala, Utmachala, 2023)
The project "Development of Static and Dynamic Balance through Play in Early Childhood Education II Children" focuses on investigating how play influences the development of balance. Balance is a fundamental motor skill that does not always receive adequate attention in early educational programs. This study seeks to understand how play can be an effective strategy to improve both static balance and dynamic balance in children. Play is considered a powerful tool to enrich children's motor development. Through this research, we seek to demonstrate how the inclusion of challenging play activities in the curriculum can significantly improve children's balance skills. This thesis aims to determine the impact of the game as a strategy in the development of static and dynamic balance of children in Initial Education II of the "Nuevo Rocafuerte" Educational Unit. This research addresses the development of static and dynamic balance in Early Education II children through playful strategies. It is framed in the socio-critical paradigm and uses the Historical - Logical Method, Inductive-Deductive Method and Analytical - Synthetic Method for its methodological approach. The study population involves 26 children from the initial level II, 5 teachers from various institutions in the province of Orellana and 3 directors from the Nuevo Rocafuerte Educational Unit. Specific tests were applied to evaluate balance, including the Test motor ability test. of motor skill of Litwin and Fernández. These assessments provided crucial data to analyze the relationship between play and balance development in children. The synthesis of the results indicates that the game is an effective strategy to improve both static and dynamic balance in Early Education II children. Specific games designed to challenge balance proved to be highly beneficial and motivating for children, promoting their participation and balanced development. This master's thesis highlights the importance of incorporating playful strategies in the educational context to promote the development of balance in Early Education II children. Furthermore, it emphasizes the relevance of addressing these skills from an early age, recognizing play as a valuable resource to enhance static and dynamic balance, fundamental pillars for adequate motor and cognitive development in children. Keywords: Static balance, Dynamic balance, Game, Initial education, Early childhood education
El proyecto "Desarrollo del Equilibrio Estático y Dinámico a través del Juego en Niños de Educación Inicial II" se centra en investigar cómo el juego influye en el desarrollo del equilibrio. El equilibrio es una habilidad motora fundamental que no siempre recibe la atención adecuada en los programas educativos iniciales. Este estudio busca comprender cómo el juego puede ser una estrategia efectiva para mejorar tanto el equilibrio estático como el equilibrio dinámico en los niños. El juego se considera una herramienta poderosa para enriquecer el desarrollo motor de los niños. A través de esta investigación, se busca demostrar cómo la inclusión de actividades lúdicas desafiantes en el currículo puede mejorar significativamente las habilidades de equilibrio de los niños. Esta tesis tiene como objetivo determinar el impacto del juego como estrategia en el desarrollo del equilibrio estático y dinámico de los niños de Educación Inicial II de la Unidad Educativa "Nuevo Rocafuerte". Esta investigación aborda el desarrollo del equilibrio estático y dinámico en niños de Educación Inicial II a través de estrategias lúdicas. Se enmarca en el paradigma sociocrítico y utiliza el Método histórico – lógico, Método Inductivo-Deductivo y Método Analítico – Sintético para su enfoque metodológico. La población de estudio involucra a 26 niños del nivel inicial II, 5 docentes de diversas instituciones en la provincia de Orellana y 3 directivos de la Unidad Educativa Nuevo Rocafuerte, se aplicaron pruebas específicas para evaluar el equilibrio, incluyendo el Test de habilidad motriz de Test de habilidad motriz de Litwin y Fernández. Estas evaluaciones proporcionaron datos cruciales para analizar la relación entre el juego y el desarrollo del equilibrio en los niños. La síntesis de los resultados indica que el juego es una estrategia efectiva para mejorar tanto el equilibrio estático como el dinámico en niños de Educación Inicial II. Los juegos específicos diseñados para desafiar el equilibrio demostraron ser altamente beneficiosos y motivadores para los niños, promoviendo su participación y desarrollo equilibrado. Esta tesis de maestría destaca la importancia de incorporar estrategias lúdicas en el contexto educativo para fomentar el desarrollo del equilibrio en los niños de Educación Inicial II. Además, enfatiza la relevancia de abordar estas habilidades desde temprana edad, reconociendo el juego como un recurso valioso para potenciar el equilibrio estático y dinámico, pilares fundamentales para un adecuado desarrollo motor y cognitivo en los niños.
Keywords: Equilibrio estático; Equilibrio dinámico; Juego; Educación inicial; Educación infantil