Análisis financiero hacia las cuentas por cobrar de la empresa Comercial Arcos de la ciudad de Pasaje periodo 2014-2015 - Ruíz Aguilar, Carmen Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo denominado “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA HACIA LAS CUENTAS POR COBRAR DE LA EMPRESA COMERCIAL “ARCOS “DE LA CIUDAD DE PASAJE PERÍODO 2014-2015” se ejecutóen cumplimiento de un requisito previo a optar el título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría. El análisis financiero es fundamental para diagnosticar, evaluar la situación y el desempeño económico de la empresa, detectando dificultades, el objetivo de este es analizar la importancia del análisis financiero con la aplicación de cálculos de indicadores proporcionando información valida, actual, veraz y confiable lo cual contribuye predecir el futura de la empresa. Realizando un análisis documental detallado en los balances generales y de resultados interpretando las cuentas por cobrar de dos periodos, aplicando los ratios financieros correspondientes a una interpretación financiera. Para el desarrollo de esta investigación se ha aplicado el método analítico y descriptivo aplicando técnicas e instrumentos, con un análisis financiero que nos permita evaluar la situación de la empresa mediante el indicador de liquidez, mide la capacidad que tiene la empresa para enfrentar obligaciones que se dan a corto plazo y para solventar los gastos. La rotación de las cuentas por cobrar nos brinda información acerca de la cantidad de veces las ventas a créditos son cobradas, muestra el número de veces que las cuentas por cobrar son transformadas en efectivo demostrando la estabilidad de la empresa. Esta investigación busca analizar las cuentas por cobrar, un ofrecimiento de créditos a los clientes para el logro de un pronto pago para la solvencia de la organización, cabe recalcar que el análisis que se aplicara en este trabajo no solo estará encaminado al cálculo de indicadores financieros si no también un análisis financiero. Tiene buena acogida en el mercado pero su mayor problema es que no existe un adecuado análisis de las cuentas por cobrar que les ayude a la recuperación existente de cuentas de morosidad que afectan a la liquidez de la empresa Arcos. Basado en el fundamento legal que son las normas internacionales de contabilidad y de información financiera (NIC 9-NIIF 39) Instrumentos Financieros que comprende las cuentas por cobrar. La guía complementaria para la instrumentalización del sistema de titulación de pregrado de la Universidad Técnica de Machala manifiesta lo siguiente: En el artículo 32 manifiesta que el análisis de caso es un proceso de investigación dirigido a explorar en profundidad la estructura y dinámica del objeto de estudio.En tal sentido,se puede hacer uso de posturas epistemologicas variadas en virtud de la naturaleza. Para llevar acabó este proceso investigativo es necesario aplicar un tipo de investigación para realizar y dar a conocer un análisis confiable, oportuno recabando información de fuentes directas aplicando estrategias, métodos, herramientas metodológicas para lograr los objetivos propuestos. El tipo de investigación que se adapta que se aplicó en el presente informe es: La guía de Entrevista, la información procesada a través de la entrevista, serán transcritas de acuerdo al fiel reflejo de la realidad y opinión de los entrevistados los que forman parte del departamento contable. Obteniendo una buena factibilidad en la investigación tanto en lo organizacional, tecnológica, económica, académica.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; CUENTAS POR COBRAR