Diseño de hormigones en obras civiles bajo niveles freaticos en la Ciudad de Machala - Agurto Rodríguez, Kevin Luis (My University, 2022)
The present work is directed to carry out the design of concrete that is resistant to salinity that presents the water table levels of the city of Machala since, being the case of a generalization throughout the city, it is essential to take into account that the saline presence, we take as a starting point, a work greater than or equal to five floors is required, for which we carry out the design of the concrete with a compressive strength of 310 Kg. cm2. The city of Machala in recent years has had a very accelerated territorial growth for that reason the city needs to carry out large works, based on the problem of finding in certain areas of the city with exposure of phreatic levels with saline presence, the common methods they can be unconventional and are at risk because salt corrosion or simply continuous exposure to water can cause accelerated deterioration of concrete. Through laboratory tests based on the NTE INEN regulations to determine the characteristics of the aggregates, then using a cement dedicated to addressing the risk of salinity with characteristics of Type II and Type V cement. In this way we put to the test carrying out a curing of concrete in fresh water and in salt water, being evaluated after 28 days, determining that the concrete design in both cases does meet the desired compressive strength of 310 Kg.cm2.
El presente trabajo se direcciona en realizar el diseño de hormigones que sean resistentes a la salinidad que presenta los niveles freáticos de la ciudad de Machala puesto que siendo el caso de una generalización en toda la ciudad es indispensable tomar en cuenta que la presencia salina, tomamos como punto de partida que, se requiere de una obra mayor o igual a cinco pisos por lo cual llevamos a cabo el diseño del hormigón con una resistencia a la compresión de 310 Kg. cm2. La ciudad de Machala en los últimos años ha tenido un crecimiento territorial muy acelerado por ese motivo la ciudad requiere realizar grandes obras, en base nace la problemática de encontrar en ciertas zonas de la ciudad con exposición de niveles freáticos con presencia salina, los métodos comunes pueden ser poco convencionales y se ven en riesgo debido a que la corrosión de la salinidad o la simple exposición continua al agua puede causar un deterioro acelerado al hormigón. Mediante ensayos de laboratorio en base a las normativas NTE INEN para determinar las características de los agregados, luego empleando un cemento dedicado a atender el riesgo a la salinidad con características de cemento Tipo II y Tipo V. De esta forma pusimos a prueba llevando a cabo un curado de hormigón en agua dulce y en agua salada, evaluándose a los 28 días determinando que el diseño de hormigón en ambos casos si llega a cumplir la resistencia a la compresión deseada de 310 Kg.cm2.
Keywords: DISEÑO DE HORMIGON; NIVEL FREATICO; RESISTENCIA A LA COMPRESION; AGREGADO GRUESO