Estrategias metodológicas para desarrollar las competencias investigativas de los estudiantes de educación básica - Salamea Cajamarca, Jazmín Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Al reconocer que el proceso enseñanza- aprendizaje no puede estar separado del proceso integral de formación del ser humano, es decir que debe responder al accionar de este, es decir la comunidad educativa, el entorno escolar, va de la mano con el desempeño del estudiante, para ello existen varias corrientes de pensamiento que se alinean con este cometido, uno de ellos es el constructivismo que asocia una serie de ideas de fuerza en torno a la consideración de la enseñanza como un proceso conjunto, compartido en que el alumno, gracias a la ayuda del docente, puede progresar en base al desarrollo de sus competencias, con una verdadera autonomía en la resolución de diversas tareas, en el empleo de conceptos, en la adquisición de ciertas actitudes y valores. de acuerdo a esto, las investigaciones y sus adicionales recursos, evidencian un importante beneficio social, vinculado con la selección de propuestas científicamente sustentadas, que contribuyan a dar respuesta a los grandes desafíos con que se enfrenta el estudiante en el marco de su desempeño diario, pero constituye en igual medida, un factor importante de la preparación del personal docente, como premisa y condición para el cambio educativo. con las consideraciones anteriores, el presente estudio, contribuye al análisis de la importancia que representa para la formación del estudiante, el hecho de desarrollar competencias investigativas, de las formas metodológicas que el docente puede desarrollar para lograr un efecto positivo en el estudiante en base a la consideración de que solo investigando se puede lograr progreso.
Keywords: COMPETENCIA INVESTIGATIVA; ESTRATEGIA; METODOLOGIA