Desarrollo de sistema web y móvil para la gestión de un isp, integrando servicios de google maps y cloud storage - Macas Piedra, Brayan Stiwar; Quezada Pardo, Diego Fernando (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
Internet service is essential today and the market in which they are located is very busy with multiple companies, which is why competitiveness is key to continuing in business; Therefore, the main thought has been to simplify the internal processes of an ISP to provide more efficient service to the end user. With the Google Maps geolocation service it is possible to quickly and efficiently locate fiber distribution centers, thus having an advantage over other ISPs. Some of the main functions of the system are: IP assignment, serviport, router registration and periodic storage in the cloud. Also, there is a web system from which you can manage technical support, clients, users, and plans. An important function of this system is to facilitate the creation of the internet service through the commands generated, after the technician has created the service from the mobile system. With this system, the company seeks to improve response times to technical problems reported by its clients and improve labor competitiveness. In addition, it allows you to replace the common ways of controlling the company, which mostly take a lot of time and depend on one or several people, which increases the probability of generating possible human errors. The ISO 25010 standard was applied, which evaluates various aspects of the system, giving a reliable result to validate the hypothesis. Finally, a web and mobile system was developed that optimized technical management through the integration of Google Maps and Drive APIs, which was tested to verify correct operation
El servicio de internet es indispensable en la actualidad y el mercado en el cual se encuentran es muy concurrido por múltiples empresas por esto la competitividad es clave para continuar en el negocio; por lo tanto, se ha pensado principalmente en simplificar los procesos internos de un ISP para brindar una atención más eficiente al usuario final. Con el servicio de geolocalización de Google Maps es posible ubicar de manera rápida y eficaz los centros de distribución de fibra teniendo así una ventaja sobre los demás ISP. Algunas de las principales funciones del sistema son: La asignación de IPs, serviport, registro de routers y el almacenamiento periódico en la nube. También, se cuenta con un sistema web desde el cual se pueden gestionar los soportes técnicos, clientes, usuarios, planes. Una función importante de este sistema es facilitar el levantamiento del servicio de internet a través de los comandos generados, luego de que el técnico haya creado el servicio desde el sistema móvil. Con este sistema se busca que la empresa mejore los tiempos de respuesta frente a los problemas técnicos reportados por sus clientes y mejorar la competitividad laboral. Además, permite reemplazar las formas comunes de llevar el control de la empresa, los cuales en su mayoría toman mucho tiempo y dependen de una o varias personas lo que aumentan la probabilidad de generar posibles errores humanos. Se aplicó la normativa ISO 25010 la misma que a evalúa varios aspectos del sistema, dando un resultado confiable para validar la hipótesis. Finalmente, se desarrolló un sistema web y móvil que optimizó la gestión técnica mediante la integración de Apis de Google Maps y Drive, a la cual se le realizó pruebas para verificar el correcto funcionamiento
Keywords: API; DIRECCION IP; GOOGLE DRIVE; GOOGLE MAPS