Aplicación de nanofibras de celulosa oxidada mediante reactivo tempo para la recuperación de itrio en fase acuosa - Pintado Viveros, Karla Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Rare earth elements (REE) are made up of a group of 17 elements divided into two groups: light rare earth elements and heavy rare earth elements. REEs are elements applied to various technologies of the modern world. Today yttrium has played a very important role in the development of innovative new technologies, including fluorescent lamps and liquid crystal displays. On the other hand, cellulose and nanocellulose constitute one of the most abundant biodegradable materials in the world, constituting one of the best options in the search for sustainable materials. The main objective of this experimental work is to apply oxidized cellulose nanofibers by chemical activation TEMPO, for the recovery of rare earths (yttrium) in aqueous solutions, to prepare the adsorbent material from cellulose nanofibers with TEMPO, to characterize the cellulose adsorbent material oxidized by Boehm titration, carry out pH and adsorption isotherm studies with the adsorbent material to determine the adsorption capacity in the recovery of rare earths (yttrium) and be able to analyze and interpret the results obtained through mathematical adsorption models.
Las tierras raras (REE) están formadas por un grupo de 17 elementos dividido en dos grupos: elementos de tierras raras ligeros y elementos de tierras raras pesados. Las REE son elementos aplicados a diversas tecnologías del mundo moderno. Hoy en día el itrio ha jugado un papel de suma importancia para el desarrollo de nuevas tecnologías innovadoras, entre ellas las lámparas fluorescentes y pantallas de cristal líquido. Por otra parte, la celulosa y la nanocelulosa constituyen uno de los materiales biodegradables más abundantes en el mundo, constituyendo una de las mejores opciones en la búsqueda de materiales sustentables. El presente trabajo experimental tiene como objetivo principal aplicar nanofibras de celulosa oxidada mediante activación química TEMPO, para la recuperación de tierras raras (itrio) en soluciones acuosas, preparar el material adsorbente a partir de nanofibras de celulosa con TEMPO, caracterizar el material adsorbente de celulosa oxidada mediante titulación de Boehm, realizar estudios de pH e isotermas de adsorción con el material adsorbente para determinar la capacidad de adsorción en la recuperación de tierras raras (itrio) y poder analizar e interpretar los resultados obtenidos mediante modelos matemáticos de adsorción.
Keywords: TIERRAS RARAS; NFC SOLA; NFC+TEMPO; ADSORBENTE