El rol de la secretaria ejecutiva en la redacción de comunicaciones oficiales para el óptimo desarrollo administrativo - Ullaguari Armijos, Denisse Lisbenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El rol de la secretaria ejecutiva en el ámbito empresarial debe cumplir con todas las expectativas de su jefe, tener facilidad para redactar lo que él quiere dar a conocer, encontrarse capacitada, ante esto explican (Jácome & Lizeth, 2012) “que aparte de los estudios que haya cursado, una secretaria debe tener una sólida preparación extensa, uso correcto del lenguaje escrito y oral con una expresión fluida y clara”, lo que ratifica que de no contar con la eficiencia en la redacción, no podría lograrse un manejo adecuado de la información. En la actualidad en nuestro país, la secretaria es la imagen de la institución, su función es de vital importancia para la dinámica del entorno laboral; específicamente en la provincia de El Oro, se consideraba a la secretaria como la persona que escribe y recibe la correspondencia, archiva los documentos y servía al café, por lo que esa imagen limitada hoy se cambia por la de una profesional que organiza la administración de una empresa.
Keywords: SECRETARIADO; OFIMÁTICA; REDACCIÓN; DESARROLLO ADMINISTRATIVO