Efecto de la densidad poblacional y la nutrición en el ratio de racimos de banano - Marisaca Cuenca, Jhon Wagner (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In Ecuador there are large extensions of land dedicated to the production of banana (Musa x paradisiaca L.) that through different methods achieve better levels of production and quality that justify the investment cost of producers, since it is of great importance in the agricultural sector, it is also considered a staple food in tropical countries. The world's leading producer is India (36.52%) followed in order of importance by China (13.53%), Indonesia (9.29%), Brazil (8.17%) and in fifth place Ecuador (8.05%). Ecuador produces bananas mainly in the coastal zone (El Oro, Guayas, Los Ríos, Esmeraldas) and in the warm zones of the highlands (Cañar and Loja), which have specialized in the production and export of the crop. This work focuses on the complementary nutrition of banana crops with the use of nitrogen fertilizers in conjunction with a source of potassium applied to the foliage. Fertilization is a very important cultural task that when applied covers deficiencies of microelements and macroelements that affect plant growth, improves cell structure and increases the leaf area. The present research work was carried out in the Experimental Farm "Santa Inés" belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, which has an area of 7.5 hectares, located in the province of Machala. 5 hectares, located in the province of El Oro, Machala canton, parish "El Cambio" with a geographical location 03°17'16¨ South Latitude and 79°54'05¨ West Longitude, its field phase lasted 120 days that began with the appearance of the bunches and ended with the harvest in which all the variables proposed in the study were evaluated. Three treatments and 30 replicates per lot were used in the experimental area: T1 = Urea 75 g + Zinc Oxide 10 g + Boric Acid 5 g + Fossil Shell 10 g; T2 = Ammonium Nitrate 90 g + Zinc Oxide 5 g + Boric Acid + Fossil Shell 10 g; T3 = Absolute control without application. The study variables were: (ALTP) plant height at emergence; (ALTH) son height at harvest; (EfoliarP) leaf emission at emergence; leaves at bunch cut; (HCORTE) leaves at bunch cut; ( PRAQUIS) rachis weight; (PTMANOS) total hand weight; (PTOTAL) total bunch weight; (PMSOL) sun hand weight; (NMANOS) number of hands in the bunch; (MILDEDO) lower hand finger length; (MICAL) lower hand calibration; (MSLDEDO) sun hand finger length; (MSCAL) sun hand calibration; (NDMS) number of fingers in the sun hand; (RATIO). A completely randomized design (CRD) was used, all the variables evaluated were subjected to data analysis with the help of the SPSS program by performing a one-factor ANOVA. Tukey's test was used to measure the differences between treatment means with 0.05 significance. It is recommended that leaf removal be carried out before calving and that 8 functional leaves be left and that potassium-based foliar fertilizers be used to complete and correct nutritional deficiencies that improve fruit filling and greater productivity.
En el Ecuador existen grandes extensiones de terreno dedicado a la producción de banano (Musa x paradisiaca L.) que mediante diferentes métodos se logran mejores niveles de producción y calidad que justifican el costo de inversión de los productores, ya que es de gran importancia en el sector agrícola, además es considerado un alimento de primera necesidad en países tropicales. El principal país productor mundial es India con (36.52%) siguiendo el orden de importancia China (13.53%), Indonesia (9.29%), Brasil (8.17%) y en quinto lugar Ecuador con ( 8.05%). Ecuador produce banano principalmente en la zona costera como (El Oro, Guayas, Los Ríos, Esmeraldas) y en las zonas cálidas de la sierra (Cañar y Loja) que se han especializado en la producción y exportación del cultivo. Este trabajo se centra en la nutrición complementaria del cultivo de banano con el uso de fertilizantes nitrogenadas en conjunto con una fuente de potasio aplicada al follaje, la fertilización es una labor cultural muy importante que al ser aplicada cubre deficiencias de microelementos y macroelementos que inciden en el crecimiento de la planta, mejora la estructura celular y aumenta el área foliar. El presente trabajo de investigación fue realizado en la Granja Experimental “Santa Inés” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, que cuenta con un área de 7.5 hectáreas, situada en la provincia de el Oro, cantón Machala, parroquia “El Cambio” con una ubicación geográfica 03°17’16¨ Latitud sur y 79°54’05¨ Longitud Oeste , su fase de campo tuvo duración de 120 días que inició con la aparición de los racimos y finalizó con la cosecha en la que se evaluó todas las variables planteadas en el estudio. En el área experimental se utilizó tres tratamientos y 30 repeticiones por lote: T1 = Urea 75 g + Oxido de Zinc 10 g + Ácido bórico 5 g + Fossil Shell 10g; T2 = Nitrato de Amonio 90 g + Oxido de Zinc 5 g + Ácido bórico + Fossil Shell 10g; T3= Testigo absoluto sin aplicación. Las variables de estudio fueron: (ALTP) altura de la planta a la aparición; (ALTH) altura del hijo a la cosecha; (EfoliarP) emisión foliar a la aparición; hojas al corte del racimo; (HCORTE) hojas al corte del racimo; ( PRAQUIS) peso del raquis; (PTMANOS) peso total de manos; (PTOTAL) peso total del racimo; (PMSOL) peso de la mano de sol; (NMANOS) numero de manos del racimo; (MILDEDO) largo del dedo de la mano inferior; (MICAL) calibración de mano inferior; ( MSLDEDO) largo del dedo de la mano de sol; (MSCAL) calibración de mano de sol; (NDMS) número de dedos de la mano de sol; (RATIO). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), todas las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de datos mediante la ayuda del programa SPSS realizando un ANOVA de un factor. Para medir las diferencias entre medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey con el 0.05 de significancia. Se recomienda que se realice un deshoje antes de la parición y se deje con 8 hojas funcionales y que se utilice fertilizante foliares a base de potasio para completar y corregir deficiencia nutricionales que mejoran el llenado del fruto y mayor productividad.
Keywords: DENSIDAD; POBLACIONAL; NUTRICIÓN; BANANO