La violencia de género en el comportamiento social de las mujeres del barrio La Providencia de la ciudad de Machala - Espinoza Olivares, Kimberly Geraldine; Rivera Viteri, Ashley Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Gender violence is a phenomenon that has affected society throughout the years, the word violence has integrated all the scenarios of the different social classes until today. Consequently, the nucleus of society called family is not exempt from violent practices, since violence within the home has caused many problems that have had a strong impact on society. On the other hand, women victims of violence, when constantly facing violent actions by their partner or spouse, generate high levels of depression, sadness, fear of speaking out and anxiety, but the fear of what may happen forces them to remain silent while their quality of life gradually deteriorates. Within this framework, the research seeks to analyze gender violence and its impact on the social behavior of women who have been victims of it, in the context of the La Providencia neighborhood, which will contribute to have a socio-cultural study that will allow knowing a dimension of the daily life of women and girls, whose rights have been and are violated, Gender violence in the social behavior of women in the neighborhood of La Providencia in the city of Machala. It is conceived that the diagnostic research aims to answer the following research question, How does gender violence affect the social behavior of women in the La Providencia neighborhood Systematically, in order to give an efficient answer to this question, the following specific objectives have been proposed, to identify the causes of gender violence against women in the La Providencia neighborhood, to determine the social behavior of women who experience violence in the La Providencia neighborhood; to know the social consequences of gender violence in the La Providencia sector; and finally, to identify the actions carried out in the La Providencia neighborhood to confront gender violence. The sociological approach applied in the research work is functional-structuralism, an approach that is inferred as a theoretical construction that sees society as a complex system, whose parts work together to promote social harmony. In the same way, this work is supported by feminist theory, which seeks to understand the power relations that exist between men and women, as well as their position in the social conglomerate that determine criteria currently applied such as equity and equal rights, in order to strengthen and ensure a harmonious environment. In turn, the epistemological approach of the research is the hypothetical-deductive one, which guides the researcher in such a way that it transforms his practice into something scientific. The expected results of having carried out the research and designed the intervention proposal are to build empowered communities, with the capacity to organize themselves and generate proposals that transform the lifestyle of their homes.
La violencia de género es un fenómeno que ha afectado a la sociedad a lo largo de los años, la palabra violencia ha integrado todos los escenarios de las diferentes clases sociales hasta la actualidad. Está, se presenta de acuerdo al conjunto de normas, valores, creencias y mitos de cada territorio, Consecuentemente, el núcleo de la sociedad denominado familia no está exento de las prácticas violentas, pues, la violencia ejercida dentro del hogar ha causado muchos problemas que han tenido un fuerte impacto en la sociedad. Por otra parte, las mujeres víctimas de violencia al enfrentar constantemente las acciones violentas por parte de su pareja o cónyuge, les generan altos niveles de depresión, tristeza, miedo al hablar y ansiedad, pero el temor a lo que pueda suceder les obliga a permanecer calladas mientras poco a poco su calidad de vida se ve deteriorada. En este marco, se desarrolla la investigación que busca analizar la violencia de género y su repercusión en el comportamiento social de las mujeres que han sido víctimas de ella, en el contexto del barrio La Providencia, lo cual contribuirá a contar con un estudio socio cultural que permitirá conocer una dimensión de la cotidianidad en la vida de las mujeres y niñas, cuyos derechos han sido y son vulnerados. en ese sentido, se plantea como título de la investigación. La violencia de género en el comportamiento social de las mujeres del barrio La Providencia de la ciudad de Machala. Se concibe, que la investigación diagnostica pretende dar respuesta a la siguiente pregunta investigativa De qué manera incide la violencia de género en el comportamiento social de las mujeres del barrio La Providencia Sistemáticamente, para dar una respuesta eficiente a esta interrogante se han planteado los siguientes objetivos específicos. Identificar las causas de la violencia de género contra la mujer en el barrio La Providencia, Determinar el comportamiento social de las mujeres que viven violencia en el barrio La Providencia; Conocer las consecuencias sociales de la violencia de género en el sector La Providencia, y finalmente, Identificar las acciones ejecutadas en el barrio La Providencia para enfrentar la violencia de género. En cuanto al El enfoque sociológico que se aplicó en el trabajo de investigación es el funcional-estructuralismo, enfoque que se infiere como una construcción teórica que ve a la sociedad como un sistema complejo, cuyas partes trabajan juntas para promover la armonía social. De la misma forma, este trabajo se respalda en la teoría feminista, la cual, pretende entender las relaciones de poder que existen entre hombres y mujeres, además de su posición en el conglomerado social que determinan criterios aplicados actualmente como la equidad y la igualdad de derechos, en función de fortalecer y asegurar un ambiente armónico. A su vez, el enfoque epistemológico de la investigación es el hipotético – deductivo, mismo que guía al investigador de tal modo que, transforma su práctica en algo científico. Los resultados que se esperan al haber realizado la investigación y haber diseñado la propuesta de intervención son construir comunidades empoderadas, con la capacidad de organizarse y generar propuestas que transformen el estilo de vida de sus hogares.
Keywords: EQUIDAD; GENERO; VIOLENCIA; EMPODERAMIENTO FEMENINO