Pancreatitis aguda: manejo temprano en base a fundamentos vigentes - Pincay Pita, Kelly Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Acute pancreatitis is a common presentation entity located at different healthcare emergency departments, it is defined as an inflammatory disease of the pancreas that is likely to debut with clinical symptoms such as abdominal pain and elevated pancreatic enzymes; in the event that it’s not treated quickly with an effective approach it could lead to a systemic inflammatory response syndrome that will eventually develop to multisystemic organic failure. Aim: To evaluate multidisciplinary strategies for early management of acute pancreatitis. Methodology: Descriptive study based on information obtained from clinical practice guidelines and articles belonging to updated publications and journals categorized in quartile 1, 2 and 3 verified in Scimago Journal & Country Rank that can be acquire in databases such as PubMed, Scopus, ScienceDirect, PubMed Central and UpToDate, with evidence-based medicine data collection from the last five years. Conclusion: The multidisciplinary management of acute pancreatitis benefits from selecting more conservative and less invasive alternatives whenever possible, an ideal path to learn about and apply in daily clinical practice at the emergency departments of the different healthcare establishments in order to recover homeostasis and prevent progression to complications or exacerbation of comorbidities.
Introducción: La pancreatitis aguda es considerada un ente de atención común en las áreas de emergencia de los diferentes establecimientos de salud, se define como una entidad inflamatoria del páncreas que consiste en la presencia de dolor abdominal junto con la elevación de enzimas pancreáticas en sangre; que en caso de no ser tratada de manera rápida y efectiva puede llegar a desarrollar cuadros de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y eventualmente un fallo orgánico multisistémico. Objetivo: Evaluar estrategias multidisciplinarias para el manejo inicial de la pancreatitis aguda. Metodología: Estudio descriptivo fundamentado en información obtenida de guías de práctica clínica y artículos pertenecientes a publicaciones actualizadas y revistas categorizadas en cuartil 1, 2 y 3 verificado en Scimago Journal & Country Rank que se compilaron de bases de datos como PubMed, Scopus, ScienceDirect, PubMed Central y UpToDate, con recopilación de datos de medicina basada en evidencia de los últimos cinco años. Conclusión: El manejo multidisciplinario de la pancreatitis aguda se beneficia de optar por alternativas más conservativas y menos invasivas mientras sea posible, considerado como el trayecto idóneo para conocer y aplicar en la práctica clínica diaria en los departamentos de emergencia de los distintos establecimientos de salud con la finalidad de recuperar la homeostasis y evitar el progreso a complicaciones o exacerbación de comorbilidades.
Keywords: PANCREATITIS AGUDA; TRATAMIENTO; FLUIDOTERAPIA; NUTRICIÓN