Determinación del valor futuro de una inversión mediante la aplicación de diversas frecuencias de capitalización en instituciones financieras. - Cedillo Yaguachi, Jaime Andres (My University, 2019)
The present work was designed to provide relevant information about the investment options that companies or individuals can take advantage of in a financial institution, analyzing the amount, time and capitalizable interest for different frequencies of time that it is desired to invest to obtain profits. Therefore, the objective is to determine the future value of an investment over a period of three years, applying different capitalization frequencies; annual, semi-annual and quarterly, for the development of the case has been selected three financial institutions of the environment, Bank of Pichincha, Bank of the Pacific and Bank of Machala, which have determined their interest rates for each period of time. The research was developed through a documentary methodology based on an exhaustive search of scientific articles for the construction of theoretical concepts and based on a quantitative approach, a quantitative approach, because relevant data was collected for use in the respective formulas whose results were compared and analyzed and thus achieve the objective of the work. Therefore, the respective useful data was detailed for each banking entity to be used in the corresponding formula for obtaining the future value, the results obtained were compared and analyzed and the best investment alternative was selected. The data showed that the more frequent interest is capitalized in the same period and at an appropriate interest rate, the better returns will be obtained.
El presente trabajo fue diseñado para proporcionar información relevante acerca de las opciones de inversión que las empresas o personas pueden acogerse en una entidad financiera, analizando el monto, el tiempo y el interés capitalizable para diferentes frecuencias de tiempo que se desea invertir para obtener ganancias. Por lo tanto, el objetivo que se plantea es determinar el valor futuro de una inversión en un periodo de tres años, aplicando diferentes frecuencias de capitalización; anual, semestral y trimestral, para el desarrollo del caso se ha seleccionado tres entidades financieras del entorno, Banco de Pichincha, Banco del Pacífico y Banco de Machala, las cuales tienen determinadas sus tasas de interés para cada periodo de tiempo. La investigación fue elaborada mediante una metodología documental en base a una búsqueda exhaustiva de artículos científicos para la construcción de conceptos teóricos y a base de un enfoque cuantitativo, debido a que se recolectó datos relevantes para emplearlos en las fórmulas respectivas cuyos resultados fueron comparados y analizados y así lograr cumplir con el objetivo del trabajo. Por consiguiente, se detalló para cada entidad bancaria los respectivos datos útiles para emplearlos en la fórmula correspondiente para la obtención del valor futuro, se comparó y analizó los resultados obtenidos y se seleccionó la mejor alternativa de inversión. Los datos arrojaron como resultado que mientras más frecuente se capitalice los intereses en un mismo periodo y a una tasa de interés adecuada se obtendrá mejores rentabilidades.
Keywords: INVERSIÓN; INTERÉS; CAPITALIZACIÓN; MONTO