Impacto en la variación del impuesto a la salida de divisas y su relación con la balanza comercial en el Ecuador 2009 - 2022. - Gualli Loaiza, Leyla Jamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The research examines the impact of the Exit Tax on Foreign Exchange (ISD) on imports in Ecuador since its introduction in 2007. Despite strengthening public finances, the ISD has harmed the trade balance. The study analyzes the effect of ISD tariff reduction on imports of strategic goods and its long-term impact on the trade balance, relating it to the dilemma between globalization and protectionism. It reveals that a 1% increase in the ISD tariff rate reduces imports by 0.48%, while a 1% increase in imports raises GDP by 0.42 points. Additionally, each 1.44-point increase in imports would result in a 1% growth in ISD revenue. It is concluded that tariff reduction, although it may disrupt the trade balance, is feasible in the long term to increase productivity and leverage the competitive advantage in the production of foreign strategic goods.
La investigación examina el impacto del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en las importaciones de Ecuador desde su introducción en 2007. A pesar de fortalecer las finanzas públicas, el ISD ha perjudicado la balanza comercial. El estudio analiza el efecto de la reducción arancelaria del ISD en las importaciones de bienes estratégicos y su impacto a largo plazo en la balanza comercial, relacionándolo con el dilema entre globalización y proteccionismo. Revela que un aumento del 1% en la tarifa arancelaria del ISD reduce las importaciones en un 0.48%, mientras que un incremento del 1% en las importaciones aumenta el PIB en 0.42 puntos. Además, cada aumento de 1.44 puntos en las importaciones resultaría en un crecimiento del 1% en la recaudación del ISD. Se concluye que la reducción arancelaria, aunque puede desequilibrar la balanza comercial, es factible a largo plazo para aumentar la productividad y aprovechar la ventaja competitiva en la producción de bienes estratégicos extranjeros.
Keywords: DIVISAS; BALANZA COMERCIAL; IMPORTACIONES; ECONOMIA