Importancia de los parámetros fisicos-quimicos y biológicos del agua de cultivo del litopenaeus vannamei en sistemas intensivos y superintensivos - Pulgarin Bustamante, Anthony Cristopher (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The construction of ponds is a very important issue that must be taken into account since there are several physical factors, such as the orientation of the ponds, the soil, the dimensions of each pond and, of course, the most important factor, which is the quality of the water. It should be mentioned that water, being the medium in which the animal (Litopenaeus vannemei) is going to grow, should have a good quality, allowing the shrimp to have a fast growth, without setbacks and free of stress, being this the main limiting factor that affects growth. In order to build an aquaculture production pond, we must pay attention to the water inlet, so that the area from where the water will be obtained or pumped does not have stagnant water, but rather, has a continuous current, thus allowing the renewal of water in each high and low sea, and its availability is essential to replace the daily expenses produced by water replacement or evaporation losses. The objective of this work is based on determining the influence that the place of water intake has on the quality of the water that will be in the culture ponds and how it affects the optimal physical-chemical and biological parameters that contribute to a pathogen-free environment, and at the same time how it affects the animals with respect to growth and health.
La construcción de estanques es un tema muy importante que se debe tener en cuenta puesto que existen varios factores de carácter físico, como la orientación de los estanques, el suelo, las dimensiones propias de cada estanques y por supuesto, el factor más importante como es la calidad del agua. Se debe mencionar que el agua, al ser el medio en el que se va a dar crecimiento al animal (Litopenaeus vannemei), debe tener una buena calidad, permitiendo al camarón tener un crecimiento rápido, sin contratiempos y libre de estrés, siendo este el principal limitante que afecta al crecimiento. Para construir un estanque de producción acuícola, debemos fijarnos en la entrada de agua, que la zona de donde se va a obtener o bombear el agua no sea con aguas estancadas, sino más bien, tenga una corriente continúa permitiendo de esta manera la renovación del agua en cada alta y baja mar, además la disponibilidad de la misma es esencial para reponer los gastos diarios que se producen por recambios de agua o pérdidas por evaporación. El objetivo de este trabajo se basa en determinar la influencia que tiene el lugar de toma de agua sobre la calidad del agua que se tendrá en los estanques de cultivo y como esta afecta los parametros físicos-químicos y biológicos óptimos que contribuyen en un ambiente libre de pátogenos, y a la vez como tiene afectaciones sobre los animales con respecto al crecimiento y salud.
Keywords: CALIDAD DE AGUA; LITOPENAEUS VANNAMEI; FUENTE DE AGUA; CULTIVO