Evaluación de metano mediante la codigestión anaerobia de lixiviado de relleno sanitario y lodos de aguas residuales urbanas - Jaramillo Guanolique, Angel Paúl (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research was to evaluate methane production by anaerobic co-digestion of landfill leachate and urban wastewater sludge. Three anaerobic bioreactors (R1, R2, R3), with 1000 mL capacity, were designed, consisting of 12.5, 25, 50 % v/v treatments of urban sewage sludge for a working volume of 900 mL of mixture. The quantification of methane (CH4) purity in percentage was analyzed through the gas chromatograph electrochemical equipment FULI 9790 II during the 20 days of anaerobic digestion. According to the results obtained, the average CH4 composition ranged between 18.19%, 18.55% and 17.86% for the different treatments applied (R1, R2, R3), indicating that the R2 treatment is the one that obtained the best performance during the whole operation process, maintaining a constant average percentage of 18.55% CH4 during the anaerobic co-digestion time for that sludge/leachate ratio (25%/75% v/v)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la producción de metano mediante codigestión anaerobia de lixiviado de relleno sanitario y lodos de aguas residuales urbanas. Se diseñaron tres biorreactores anaerobios (R1, R2, R3), con capacidad de 1000 mL, que constaron con tratamientos de 12,5, 25, 50 % v/v de lodos de aguas residuales urbanas para un volumen de trabajo de 900 mL de mezcla. La cuantificación de pureza de metano (CH4) en porcentaje se analizó a través del equipo electroquímico cromatógrafo de gases FULI 9790 II durante los 20 días de digestión anaerobia. Según los resultados obtenidos, la composición media de CH4 comprendía entre un 18,19%, 18,55% y 17,86% para los diferentes tratamientos aplicados (R1, R2, R3), indicando que el tratamiento R2 es el que mejor rendimiento obtuvo durante todo el proceso de operación, manteniendo constante un porcentaje promedio de 18,55 % CH4 en el tiempo de codigestión anaerobia para esa relación lodo/lixiviado (25%/75% v/v)
Keywords: BIOENERGIA; CODIGESTION ANAEROBIA; METANO; BIORREACTOR