Estudio y diseño de la proyección vial desde el área del futuro terminal terrestre que conecta con las zonas oriental y occidental de Zaruma. - Blacio Moreno, Leonardo José (Machala, 2015)
El proyecto permitirá un fácil acceso tanto de vehículos como de personas a dicho lugar, mejorando así las actividades sociales y comerciales. El objetivo principal es establecer un adecuado acceso directo de los habitantes al futuro terminal terrestre  Diseñar el proyecto de construcción de la vía que conecta las zonas oriental y occidental con el terminal terrestre.  Elevar el nivel de vida de la población mediante el acceso a la terminal y de esta manera propiciar un intercambio de bienes y servicios.  Potencializar la autoestima de los pobladores a través del incremento de la inter-relación de elementos culturales La metodología del proyecto integra el uso del método analítico y sintético, esto se lo realizó mediante el desglosamiento de los siguiente estudios, diseño geométrico y pavimento flexible con sus componentes principales, en forma sintética se determinó las conclusiones, para los trazados del diseño geométrico y diseño del pavimento flexible se utilizó el método deductivo con sus respectivas conclusiones y generalizaciones. Todas las técnicas e instrumentos que se utilizó para los métodos (observaciones de campo, laboratorio, fichaje bibliográfico y análisis) se encontraron en libros, tesis, internet y documentos relacionados al tema de vías. Las preguntas científicas utilizadas son: ¿Realizar los estudios de desarrollo socio-económico armónico de sus zonas de influencia? ¿Existe alguna vía y su impacto ambiental? ¿Cuál es el Diseño más óptimo para la ampliación de la vía? “ESTUDIO Y DISEÑO DE LA PROYECCIÓN VIAL DESDE EL ÁREA DEL FUTURO TERMINAL TERRESTRE QUE CONECTA CON LAS ZONAS ORIENTAL Y OCCIDENTAL DE ZARUMA” EGDO: LEONARDO JOSE BLACIO MORENO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Respondiendo a estas interrogantes se llegó a obtener como resultado de una vía de IV ORDEN y terreno quebrado con bastantes pendientes, velocidad de diseño variable por el cambio de curvas con una longitud de 4.940 m, para los cálculos y diseño se utilizó el programa de AUTO CAD y CIVIL CAD, obteniendo (Curvas de Nivel, Peralte, Sobreanchos, Longitud, etc.) así se obtuvo un diseño óptimo. Para el estudio de suelo se elaboró calicatas a cada 500 metros, obteniendo (contenido de humedad, granulometría, proctor y C.B.R). Y en cuanto para el estudio de pavimento se obtuvo mediante cantera de platanillo en la Parroquia Saracay. Carpeta asfáltica: 5.00 cm. Base granular clase II: 15.50 cm. Sub base clase IV: 30.00 cm. Mejoramiento seleccionado de 4”: 30.00 cm. Volumen de Corte: 366,436.85 m3 El monto del proyecto es de $ 9´284.798,24 – nueve millones doscientos ochenta y cuatro mil setecientos noventa y ochos, 24/100 Dólares Norteamericanos, con un tiempo de 15 meses. (450 días)
The project will allow easy access both vehicles and people to that Instead, thereby improving social and commercial activities. The main objective is to establish an appropriate direct access of inhabitants to future bus terminal  Designing the project to build the road connecting the eastern and Western to ground terminal.  Raising the living standards of the population through access to the terminal and thus promoting an exchange of goods and services.  Maximize our self-esteem of the people through increased inter-relationship of cultural elements The project methodology integrates the use of analytical and synthetic method, this is what He performed by deconvolution of the following studies, geometric design and flexible pavement with its main components, synthetically it determined the conclusions drawn for geometric design and pavement design Flexible deductive method was used with their respective conclusions and generalizations. All the techniques and instruments used for methods (Field observations, laboratory, bibliographic signing and analysis) they found books, theses, internet and documents related to the issue of roads. The questions scientific used are: I realize the harmonious development studies socio-economic development of their areas influence? Is there any way and its environmental impact? What is the optimal design for the expansion of the road? "STUDY AND DESIGN OF SCREENING ROAD FROM FUTURE TERRESTRIAL TERMINAL AREA CONNECTING WITH EASTERN AND WESTERN AREAS ZARUMA " Egdo: LEONARDO JOSE MORENO Blacio Faculty of Civil Engineering Responding to these questions came to get as a result of road IV ORDER and broken terrain with many slopes, variable speed design curves by changing a length of 4940 m, for calculations and design He used the program AUTO CAD and CAD CIVIL obtaining (Contours, Camber, Widenings, length, etc.) and an optimal design is obtained. To study soil calicatas was developed every 500 meters, obtaining (moisture content, particle size, proctor and C.B.R). And as for the study was obtained pavement by platanillo quarry in Saracay Parish. Asphaltic folder: 5.00 cm. granular base class II: 15.50 cm. Sub Base Class IV: 30.00 cm. Improvement selected from 4 ": 30.00 cm. Cut Volume: 366,436.85 m3 The amount of the project is $ 9'284.798,24 - two hundred eighty-nine million and and four thousand seven hundred ninety eight, 24/100 US Dollars with a time of 15 months. (450 days) this project own that brought it to completion by field work, research and relevant research by the aforementioned institutions. Considering the road design previously had, to design additional works, which are unavoidable for good work and durability of the road and also to security models that travel along the route, so the use of drainage water was considered rain, such as sewers and gutters. Definitely the reference budget cost of construction with appropriate analysis of unit prices for each item and therefore work scheduling, calculation, technical construction specifications, the plans was obtained. transit best devices intersections and illegal access on roads. Traductor de Google para empresas:Google Translator Toolkit
Keywords: IMPACTO AMBIENTAL; PAVIMENTO FLEXIBLE