Diseño de manual de calidad para la empresa productora y comercializadora de camarón “camaronera Galo Rodríguez” con normativa ISO: 9001-2015. - Montenegro Carpio, Domenica Nicols (My University, 2020)
The Quality Management Systems is a tool that contributes to the competitiveness of companies nationally and internationally. And on the other hand, customer satisfaction, through the implementation of a Quality Manual and the Quality Management System based on an ISO 9001: 2015 International Standard is an excellent one since it is based on process management and improvement Continue from them. The objective of this work is to design a quality manual with ISO 9001-2015 standards to implement it in the company "Camaronera Galo Rodríguez" producer and marketer of shrimp. The methodology used to carry out this work is documentary research, information from scientific articles, information on websites, similar works that provided with real information was reviewed and analyzed, in addition to the revision of ISO 9001 and ISO 9001: 2015. With the implementation of the manual the Shrimp Galo Rodríguez, will improve the shrimp production process which contributes with a greater national and international competitive.
Los Sistemas de Gestión de Calidad es una herramienta aporta con la competitividad de la empresas a nivel nacional e internacional. Y por otro lado, la satisfacción de los clientes, mediante la implementación de un Manual de Calidad y el Sistema de Gestión de Calidad basado en una Norma internacional ISO 9001: 2015 es una excelente ya que está basado en la gestión de proceso y la mejora continua de los mismos. El objetivo del presente trabajo es Diseñar un manual de calidad con normativa ISO 9001- 2015 para implementarlo en la empresa “Camaronera Galo Rodríguez” productora y comercializadora de camarón. La metodología utilizada para la realización de este trabajo es la investigación documental, se revisó y analizó información de artículos científicos, información en sitios web, trabajos similares que aportaron con información real, además de la revisión de la Norma ISO 9001 e ISO 9001:2015. Con la implementación del manual la Camaronera Galo Rodríguez, mejorará el proceso de producción de los camarones lo cual aporta con una mayor competitiva nacional e internacional.
Keywords: SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD; MANUAL DE CALIDAD; GESTIÓN DE PROCESOS,; NORMA ISO 9001:2015; MEJORA CONTINUA