Visualización de los estados de sensores utilizando la tarjeta de desarrollo microprocesada raspberry pi para la consolidación de datos. - Amaya Tituana, Karen Gisselle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The implementation of the MQTT protocol allows centralizing the sending and receiving of messages to a single device called broker, in order to distribute, visualize and consolidate changes in the status of the sensors, the broker is installed on the Raspberry Pi microprocessor board using Raspbian operating system, which communicates to the local area network via Wi-Fi. MQTT manages a publisher and subscriber system to collect digital or analog data produced by the motion, tactile, magnetic field, and temperature and humidity sensors. To use the resources of the board, an application was written in Python to perform the role of a publisher that sends the messages and stores the information in the SQLite database. Depending on the availability of active sensors in the network, the data is sent in real time to the server, any device can perform the role of subscriber and visualizes the information obtained from the data generated within each of the sensors without having to be directly connected to them, but only to the MQTT broker in the network.
La implementación del protocolo MQTT, permite centralizar el envío y la recepción de mensajes a un único dispositivo llamado broker, con la finalidad de difundir, visualizar y consolidar los cambios de estado de los sensores, mismo que es instalado en la tarjeta microprocesadora Raspberry Pi sobre el sistema operativo Raspbian, el cual se comunica a la red de área local mediante Wi-Fi. MQTT maneja un sistema publicador y suscriptor para recolectar los datos digitales o análogos producidos por el sensor de movimiento, táctil, de campo magnético, y el de temperatura y humedad. Para el uso de la tarjeta se escribió una aplicación en Python que cumple la función de publicador que envía los mensajes y almacena la información en la base de datos SQLite. Dependiendo de la disponibilidad de sensores activos en la red, los datos son enviados en tiempo real al servidor, cualquier dispositivo cumple el papel de suscriptor y visualiza la información obtenida de los datos generados dentro de cada uno de los sensores sin tener la necesidad de encontrarse conectados directamente a ellos, sino únicamente al broker MQTT en red.
Keywords: CONSOLIDAR; MQTT; SENSORES; RASPBERRY