Determinación de la pureza y concentración del acetaminofén para garantizar su actividad farmacológica - Saltos Zambrano, Alex Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Medicines are essential for the protection, prevention and treatment of diseases, strict control of purity and concentration is necessary. Paracetamol is considered a safe drug due to its wide therapeutic range, poisoning is relatively common among the population. Legal requirements must be met in medicines: effectiveness, safety, quality and marketed with precise identification and relevant information. The objective of the research is to identify the analytical methods through bibliographic sources for the determination of the purity and concentration of acetaminophen (Paracetamol), to guarantee its pharmacological activity, the methodology used was descriptive-investigative, where it was possible to collect information from multiple databases, scientific articles, theses and books, in order to address information within the period 2018 - 2022 where it was possible to know the methods used for an adequate control of purity and concentration. Finally, the pharmacological activity of acetaminophen was evaluated, as well as adverse drug reactions that can manifest as skin rashes due to overdose, to reduce possible risks in the population. On the other hand, the most used analytical methods for the detection of purity and concentration were identified, among which are high resolution chromatography (HPLC) with 65%, and Ultraviolet-Visible Spectroscopy with 35% utility.
Los medicamentos son esenciales para la protección, prevención y tratamiento de enfermedades es necesario un control estricto de la pureza y concentración. El paracetamol es considerado un fármaco seguro por su amplio rango terapéutico, la intoxicación por es relativamente común entre la población. Se deben cumplir requisitos legales en los medicamentos: efectividad, seguridad, calidad y comercializarse con identificación precisa e información relevante. El objetivo de la investigación es identificar los métodos analíticos mediante fuentes bibliográficas para la determinación de la pureza y concentración del acetaminofén (Paracetamol), para garantizar su actividad farmacológica, la metodología empleada fue de tipo descriptiva-investigativa, en donde se logró recopilar información de múltiples bases de datos, artículos científicos, tesis y libros, con la finalidad de abordar información dentro del periodo 2018 – 2022 en donde se pudo conocer los métodos empleados para un control adecuado de pureza y concentración. Finalmente, se evaluó la actividad farmacológica del acetaminofén como también se identificaron las reacciones adversas medicamentosas que se pueden manifestar como erupciones cutáneas por sobredosis, para la reducción de posibles riesgos en la población. Por otro lado, se identificaron los métodos analíticos más empleados para la detección de la pureza y concentración, entre los cuales están, la cromatografía de alta resolución (HPLC) con 65%, y la Espectroscopia Ultravioleta-Visible con 35% de utilidad.
Keywords: ACETAMINOFEN; METODOS ANALITICOS; ACTIVIDAD FARMACOLOGICA; HPLC