Uso de clasificación Salter Harris para diagnóstico de fractura de la placa epifisiaria infantil - Pambi Manrique, Jennifer Gabriela (My University, 2023)
INTRODUCTION: Epiphyseal plate fractures constitute a challenge in primary health care, their diagnosis through the Salter Harris classification is essential for their management and prognosis. OBJECTIVE: To describe infant growth plate fractures and the use of the Salter Harris classification for an adequate prognosis and treatment by reviewing scientific articles with the aim of applying them in primary health care. METHODOLOGY: The type of study used was retrospective descriptive and information was collected from Pubmed, Google Scholar and Scopus databases. The inclusion criterion for the selection of articles was based on the time of publication of less than 5 years, thus collecting a total of 23 scientific articles. CONCLUSION: A correct staging of pediatric fractures requires a detailed evaluation of the radiological plate in order to establish an adequate therapeutic approach.
INTRODUCCIÓN: Las fracturas de la placa epifisiaria constituye en reto en la atención primaria en salud, su diagnóstico a través de la clasificación de Salter Harris es primordial para su manejo y pronóstico. OBJETIVO: Describir las fracturas del cartílago de crecimiento infantil y el uso de la clasificación de Salter Harris para un pronóstico y tratamiento adecuado mediante la revisión de artículos científicos con el objetivo de aplicarlos en la atención primaria en salud. METODOLOGÍA: El tipo de estudio utilizado fue el descriptivo retrospectivo y se recopiló la información a partir de las bases de datos de Pubmed,Google académico y Scopus. El criterio de inclusión para elección de los artículos se hizo en base al tiempo de publicación menor de 5 años recolectando así un total de 23 artículos científicos. CONCLUSIÓN: Una correcta estadificación de la fractura pediátrica requiere una evaluación detallada de la placa radiológica con el objetivo de establecer una conducta terapéutica adecuada
Keywords: FRACTURA EPIFISIARIA; SALTER HARRIS; CARTÍLAGO DE CRECIMIENTO; TRAUMATISMO PEDIÁTRICO