Opciones de tratamiento en los pacientes portadores del prolapso rectal - Amaya Valarezo, María Paula (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Rectal prolapse is a rare disease in the medical environment, however, the great change that it causes in the standard of living of those who carry it and its complications makes it require rapid and timely treatment, there are several variants for its treatment. Objective: To update the information on the therapeutic options recently used in rectal prolapse, for a correct approach to it. Materials and methods: An extensive search was carried out, using PubMed scientific databases, academic search engines such as MedScape, and Google Scholar, a base of scientific articles from quartile 1 and 2, according to SCIMAGO data, using clinical practice guidelines; clinical trials, published in the last five years. Conclusion: The presentation of rectal prolapse in clinical practice requires a comprehensive evaluation of the patient, their medical history and clinical characteristics, which allow an adequate assessment and selection of the currently established therapeutic options. Surgical and non-surgical treatment are available in the medical literature, the selection of one of them will depend on the limits presented by both the patient and the method itself, as well as its success.
Introducción: El prolapso rectal es una enfermedad poco común en el entorno médico, no obstante, el gran cambio que causa en el nivel de vida de aquellos que la portan y sus complicaciones hace que requiera un tratamiento rápido y oportuno, existiendo diversas variantes para su tratamiento. Objetivo: Actualizar la información sobre las opciones terapéuticas utilizadas recientemente en el prolapso rectal, para un correcto abordaje del mismo. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda extensa, por medio de bases científicas de PubMed, buscadores académicos como MedScape, y Google Scholar, base de artículos científicos del quartil 1 y 2, según los datos de SCIMAGO, utilizándose guías de práctica clínicas; ensayos clínicos, publicados en los últimos cinco años. Conclusión: La presentación del prolapso rectal en la práctica clínica, requiere de una evaluación integral del paciente, su historial médico y características clínicas, las mismas que permitan una valoración y selección adecuada de las opciones terapéuticas actualmente establecidas. En la literatura médica se dispone de un tratamiento no quirúrgico y quirúrgico, la selección de una de ellas dependerá de los límites que presentan tanto el paciente como el método mismo, asi como también su éxito.
Keywords: PROLAPSO RECTAL; TRASTORNOS RECTALES; TRATAMIENTO QUIRURGICO; TRATAMIENTO NO QUIRURGICO