Reconocimiento del impuesto diferido por provisión por garantía mediante la aplicación de la NIC 12 y la norma tributaria ecuatoriana. - Morocho Gia, Gabriela Lissette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present investigation allows to analyze the application of the techniques established in IAS 12 of income tax in accordance with the provisions of the current tax regulations of Ecuador, to carry out the determination and liquidation of income tax, which leads to relate two aspects Fundamentals that are the accounting base and the tax base to verify the existence of temporary differences, which require accounting and tax recognition, this process leads to the identification of deferred taxes which become part of the asset or liability. IAS 12 is a regulation which establishes the accounting treatment that is given to the income tax of each company, this norm comes to regulate the expenses of both current tax and deferred tax, in this study we proceed to recognize the tax deferred by provision for guarantee through the application of IAS 12 of income tax and the Ecuadorian tax norm, in order to be able to provide help to the readers of this investigation and can understand about the application and recognition that has income tax.
La presente investigación permite analizar la aplicación de las técnicas establecidas en la NIC 12 de Impuesto a las ganancias conforme a lo dispuesto en la normativa tributaria vigente del Ecuador, para efectuar la determinación y liquidación del Impuesto a la renta, aquello conlleva a relacionar dos aspectos fundamentales que son la base contable y la base fiscal para comprobar la existencia de diferencias temporarias, las cuales requieren de reconocimiento contable y tributario, este proceso conlleva a la identificación de los impuestos diferidos los cuales pasan a formar parte del activo o pasivo. La NIC 12 es una normativa la cual establece el tratamiento contable que se da sobre el Impuesto a las ganancias de cada empresa, esta norma llega a regular los gastos tanto del impuesto corriente como del impuesto diferido, en este estudio se procede a reconocer el impuesto diferido por provisión por garantía a través de la aplicación de la NIC 12 de Impuesto a las ganancias y la norma tributaria ecuatoriana, con el fin de que se permita brindar ayuda a los lectores de esta investigación y puedan entender sobre la aplicación y el reconocimiento que tiene el impuesto a las ganancias.
Keywords: CONTABILIDAD; NIC 12; IMPUESTO A LAS GANANCIA; DIFERENCIAS TEMPORARIAS