Proceso de atención de enfermería en riesgo de shock hipovolémico mediante enfoque nanda noc y nic. - Carrillo Viche, Teresa Sthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Hypovolemic shock is the loss of blood or fluids from the body, about a fifth of the total volume corresponding to 20% of the amount of fluids, causing the heart to be unable to pump enough blood to the various parts of the body, is the complication Main in polytraumatized patients, uncontrolled bleeding causes between 30% to 40% of mortality in traumas and above 80% of deaths within the operating room, uterine atony is the main cause of bleeding between 75% to 90% . The factors that cause the state of shock can be hemorrhagic: gastrointestinal or vaginal bleeding, operative, some traumatic injury, rupture of an aortic artery aneurysm or chronic gastrointestinal bleeding; and non-hemorrhagic, due to a general lack of volume of body fluid or displacement of fluid to the extracellular space. The clinical manifestations are: tachypnea, tachycardia, cutaneous vasoconstriction, diaphoretic skin, hypotension, oliguria, altered state of consciousness. The objective of this research work is to determine the main risk of hypovolemic shock through the application of the nursing care process based on the NANDA NOC and NIC taxonomy, using the theory of the natural history of the disease and the functional patterns of Marjory. Gordon. The methodology used was by means of compilation of updated bibliographical sources of scientific articles of great impact. The application of nursing care will be aimed at the management and control of shock immediately to prevent sequelae and even death.
El shock hipovolémico es la pérdida sanguínea o líquidos del organismo, alrededor de la quinta parte del volumen total correspondiente al 20 % de la cantidad de líquidos, ocasionando que el corazón sea incapaz de bombear sangre suficiente a las diversas partes del cuerpo, es la complicación principal en pacientes politraumatizados, la hemorragia no controlada causa entre 30% al 40% de la mortalidad en traumas y por encima del 80% de muertes dentro de quirófano, la atonía uterina es la causa principal de la hemorragia entre el 75% a 90%. Los factores que ocasionan el estado de shock pueden ser hemorrágico: sangrado gastrointestinal o vaginal, operatorio, alguna lesión traumática, la rotura de un aneurisma de la arteria aorta o sangrado gastrointestinal crónica; y no hemorrágico, por carencia general de volumen de líquido corporal o por desplazamiento de líquido al espacio extracelular. Las manifestaciones clínicas son: taquipnea, taquicardia, vasoconstricción cutánea, piel diaforética, hipotensión, oliguria, alteración del estado de conciencia. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el principal riesgo de shock hipovolémico mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería en base a la taxonomía NANDA NOC Y NIC, empleando la teoría de la historia natural de la enfermedad y los patrones funcionales de Marjory Gordon. La metodología utilizada fue mediante recopilación de fuentes bibliográficas actualizadas de artículos científicos de gran impacto. La aplicación de los cuidados de enfermería estará destinada al manejo y control del shock de manera inmediata para prevenir secuelas e incluso la muerte.
Keywords: SHOCK HIPOVOLEMICO; POLITRAUMATIZADOS; ATONIA UTERINA; DIAFORETICA