Agronegocio Conchero (Anadara tuberculosa): Aspectos socioeconómicos, Archipiélago de Jambelí. - Prado Carpio, Eveligh; Castro Armijos, Cristhian; Rentería Minuche, Patricio; Coronel Reyes, Julian; Paladines Amaiquema, Jesser; Martínez Soto, Moisés (Universidad Técnica de Machala, 2019)
In this article, we present a study about the socioeconomic part of the agribusiness in the shell sector of the commune Costa Rica, with the objective of diagnosing the social and economic situation of the collectors of concha prieta (Anadara tuberculosa). In this work, a survey was carried out to 44 collectors of the commune Costa Rica, validating the instrument with a Cronbach Alpha of 0.87. The results indicate that there is great participation of the feminine gender dedicated to the collection of the conchero resource and that the majority of age for participation of gender is between 32-44 years, also we have evidenced that more than half of the people surveyed do not have some basic services and of health. The average number of black shell units collected per person was 16.923 per year, costs and income were $ 836,00 and $ 2.200 per year. A Chi-square test was applied obtaining a p-value of 0.003 (bilateral asymptotic sig.) that is compared with the Alpha of significance (assumed as 5%), is too high to reject Ho, thus, it can be concluded that the variables are not related. The activity of the conchero resource does generate utilities for the comuneros.
En este artículo, se presenta un estudio acerca de la parte socioeconómica del agronegocio en el sector conchero de la comuna Costa Rica, con el objetivo de diagnosticar la situación social y económica de los recolectores de concha prieta (Anadara tuberculosa). En este trabajo, se realizó una encuesta a 44 recolectores de la asociación de concheros Costa Rica, validando el instrumento con un Alpha de Cronbach de 0,87. Los resultados indican que existen gran participación del género femenino dedicado a la recolección del recurso conchero y que la mayoría de edad por participación de género esta entre 32-44 años, también hemos evidenciado que más de la mitad de las personas encuestadas no cuenta con algunos servicios básicos y de salud. El promedio de unidades de conchas prieta recolectadas por persona fue de 16.923 conchas al año, los costos e ingresos fueron de $ 836,00 y $ 2.200 anuales, respectivamente. Se aplicó una prueba Chi cuadrado obteniendo un p-valor 0,003 menor al alfa predefinido 0,05, según el cual se rechaza la hipótesis nula. Por esta razón, denotamos que existen indicios de una relación de dependencia entre las variables necesidad y oportunidad de emprender. La actividad del recurso conchero si genera utilidades para los comuneros.
Keywords: CONCHEROS; CADENA DE VALOR; PRODUCCIÓN; INNOVACIÓN; EQUIDAD