Incongruencia y falta de motivacion de la resolucion en materia de niñez en el ambito de la patria potestad - Mena Rueda, Keyla Samanta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Con el fin de garantizar la prevalencia de los derechos de los niños, niñas y adolescentes sobre los demás que surge en una constitución de la Republica garantista de derechos y no solo de derecho, surge la problemática cuando la mujer pierde la patria potestad de su hija, cuando le maltrata psicológicamente, sin embargo el juez se la restituye en poco tiempo, por lo que nace el tema a investigar: “INCONGRUENCIA Y FALTA DE MOTIVACION DE LA RESOLUCION EN MATERIA DE NIÑEZ EN EL AMBITO DE LA PATRIA POTESTAD”, donde lo que busco es indagar sobre como se consideró las pruebas pertinentes y el juzgador de la Unidad Judicial de la Familia, mujer, niñez y adolescencia, dio con lugar la demanda de forma rápida. Por lo que fue necesario investigar que es la patria potestad y sus formas de sustitución, asi como la perdida de la misma, así como los principios doctrinarios y sobre todo el principio constitucional del “interés superior del niño” , concluyéndose que el juez no valoró realmente lo que había pasado, es decir el antecedente en razón de que no puede existir pruebas en tan corto tiempo que pueden ser evacuados de forma idónea, sino mas bien el juez baso la motivación de su sentencia en lo que le prevé la Ley como es el uso de la sana critica del administrador de justicia perjudicó al menor.
In order to guarantee the prevalence of the rights of children and adolescents over those of others; that arises in a constitución of the republic guarantor of rights and not only of right, the following problem arises when thes mother loses the parental authority of her daughter, whenshe physically mistreats her, however, the judge returns it in a short time, which is why the subject to investigate arises: “ INCONGUENSIS AND LACK OF MOTIVATION OF THE RESOLUTION IN THE FIELD OF CHILDREN IN THE FIELD OF THE POTESTAD PATRIA”, where what was sought is to inquire about how the relevant evidence was considered, and the judge of the judicial Unit of Family, Women, Children and Adolescents, gave place to the demand quickly. Therefore, it was necessary to investigate that parental authority and its forms of substitution, as well as the loss of it, as well as doctrinal principles and above all to the constitutional principle of the “best interest of the child”, concluding that the judge did not I really value what had happened, that is, the antecedent because there can be no evidence in such a short time that they can be evacuated in an ideal way, but rather the judge based the motivation of his sentence on what the law foresees As is the use of sound criticism in civil matters and family, so it can be said that in this case the sound criticism of the administrator of justice harms the child.
Keywords: MOTIVACION; SANA CRITICA; PATRIA POTESTAD; SUSTITUCION