Desarrollo de una aplicación móvil y web para la inteligencia de negocio en el sector camaronero aplicando el estándar iso/iec-25010. - Largo Toro, Kevin Andrés (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
Web and mobile applications have enabled greater growth in various productive sectors in Ecuador by facilitating the execution of tasks, process optimization, data analysis and processing, among other benefits, and have therefore become important tools for small and large companies. The aquaculture sector, especially shrimp farming, is still in a transition process that seeks to optimize the analysis and management of its information through the integration of digital tools. Shrimp farm owners are looking for options that allow efficient control of operations and internal processes. Currently, information is recorded manually in notebooks or, in the best of cases, using spreadsheets; however, as time goes by and due to the large amounts of information, they become inefficient, and the great advantages obtained by analyzing the information collected are not taken advantage of. This technological proposal aims to solve this problem through the development of a web application and a mobile application that will allow shrimp farm owners or managers to keep an efficient record of their workers, shrimp farms, pools, runs, suppliers, distributors, and at the same time, they can track their sales and expenses through the implementation of business intelligence that will group a series of key performance indicators (KPIs) in an intuitive information dashboard in order to optimize decision making. For the development of these applications we used a client-server architecture that allowed an easy interaction of the applications (web and mobile) with the same backend, which in turn was hosted in the cloud through Functions, the server uses Node.js and an API Rest to manage the various HTTP requests sent by users and provide the necessary information quickly and easily through the standardized JSON format. The storage of the information is done using Firestore which is a non-relational database that is based on documents containing the information in key-value format, while for saving content such as images of attachments and invoices Storage has been used, furthermore for easy access to the web application it has been hosted in Hosting, all the mentioned tools comprise a set of services provided by Google's Firebase. For the creation of the frontend we have used the React Native and Expo frameworks that allow the creation of cross-platform applications through a single code base thus streamlining the development process. The SWIRL agile methodology has also been incorporated in order to ensure the progress of quality software, which has a model based on iterations that integrates the user in each of its phases to ensure compliance with the established requirements. The web application was analyzed using SEO tools in order to know the status of its structure, performance, and positioning capacity in the main Internet search engines, obtaining favorable results in the areas of security, SEO, mobile adaptation and performance. Finally, a quality evaluation was carried out based on the set of metrics established by ISO/IEC-25010, which showed that the applications have a high percentage of attributes such as efficiency, usability, performance, among others.
Las aplicaciones web y móviles han permitido un mayor crecimiento en diversos sectores productivos del Ecuador, al facilitar la ejecución de tareas, optimización de procesos, el análisis y tratamiento de datos, entre otros beneficios, por tal motivo se han convertido en importantes instrumentos para pequeñas y grandes empresas. El sector acuícola en especial el camaronero aún se encuentra en un proceso de transición que busca optimizar el análisis y gestión de su información mediante la integración de herramientas digitales. Los propietarios de camaroneras buscan opciones que permitan llevar un control eficiente de las operaciones y procesos internos. Actualmente el registro de la información se lleva a cabo de forma manual en libretas o en el mejor de los casos utilizando hojas de cálculo, sin embargo, con el pasar del tiempo y debido a las grandes cantidades de información se vuelven poco eficientes, desaprovechando además las grandes ventajas que se obtienen al analizar la información recopilada. La presente propuesta tecnológica pretende dar solución a esta problemática mediante el desarrollo de una aplicación web y otra móvil, que permita a los propietarios o administradores de camaroneras llevar un eficiente registro de sus trabajadores, camaroneras, piscinas, corridas, proveedores, distribuidores, y a la vez, puedan efectuar el seguimiento de sus ventas y gastos mediante la implementación de inteligencia de negocios que agrupará una serie de indicadores claves de desempeño (KPIs) en un intuitivo tablero informativo que con la finalidad de optimizar la toma de decisiones. Para el progreso de estos aplicativos se ha utilizado una arquitectura cliente-servidor que permitió una fácil interacción de las aplicaciones (web y móvil) con un mismo backend, el cual a su vez fue alojado en la nube mediante Functions, el servidor utiliza Node.js y una API Rest para administrar las diversas solicitudes HTTP enviadas por los usuarios y proveer de la información necesaria de forma rápida y sencilla mediante el formato estandarizado JSON. El almacenamiento de la información se realiza mediante Firestore que es una base de datos no relacional que se basa en documentos que contienen la información en formato clave-valor, mientras que para el guardar contenido como imágenes de anexos y facturas que ha utilizado Storage, además para facilitar el acceso a la aplicación web ésta se ha alojado en Hosting, todas las herramientas mencionadas comprenden un conjunto de servicios que proporciona Firebase de Google. Para la creación del frontend se ha utilizado los framework React Native y Expo que permiten la creación de aplicaciones multiplataforma mediante una sola base de código agilizando así el proceso de desarrollo. Se ha incorporado además la metodología ágil SWIRL con la finalidad de garantizar el progreso de un software de calidad, la misma que posee un modelo basado en iteraciones que integra al usuario en cada una de sus fases para asegurar el cumplimiento de los requerimientos establecidos. Se efectuaron análisis de la aplicación web mediante herramientas SEO con la finalidad de conocer el estado de su estructura, desempeño, y la capacidad de posicionamiento en los principales buscadores de internet, obteniendo resultados favorables en apartados de seguridad, SEO, adaptación móvil y rendimiento. Finalmente se realizó una evaluación de calidad en base al conjunto de métricas establecidas por la ISO/IEC25010 con la cual se evidenció que las aplicaciones poseen un alto porcentaje en atributos como eficiencia, usabilidad, desempeño entre otros.
Keywords: SWIRL; APLICACION MOVIL; APLICACION WEB; REACT NATIVE