Controversias y vulneracion de garantías y derechos originados por el despido ineficaz en mujeres en periodo de lactancia. - Apolo Montero, Keren Jemima; Moreno Granda, Nathaly Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Este Trabajo de Titulación tiene como objetivo general el estudio del caso No 00487-2016 Demanda de Indemnización por Despido Intempestivo; proceso que avocó conocimiento la Abg. Ana Paulina Yepez de los Reyes, Jueza de la Unidad Judicial Del Trabajo con sede en el Cantón Machala; análisis que se fundamentó en las garantías constitucionales y derecho de las Mujeres embarazadas; juicio que se llevó a cabo mediante el método hermenéutico, deductivo, inductivo y comparativo a través de la técnica de la observación indirecta; como herramientas investigativas que aportaron a realizar la reflexión de la normativa Constitucional ecuatoriana e internacional, Tratados y Convenios Internacionales, leyes secundarias, doctrina y jurisprudencia que disponen las garantías y la protección de los Derechos a las mujeres embarazadas, sus permisos por lactancia y el derecho al trabajo. Verificándose como resultado y conclusión la vulneración de estos derechos al no realizar la Audiencia dentro de las 48 horas siguientes de haberse propuesto la demanda, y que fue llevada a cabo fuera del tiempo indicado. Estableciéndose como recomendación garantizar el derecho a la celeridad procesal y aplicación de la normativa legal; que las acciones administrativas o judiciales garanticen, fomenten y salvaguarden el pleno ejercicio de estos, entendiendo que cada medida que ellos dicten deben considerar primordialmente el derecho al trabajo y la garantía de estos derechos por parte de nuestra constitución.
This Work of degree has as general objective the study of the case number 00487-2016 Demand of Indemnification for Untimely Dismissal; process that brought knowledge lawyer. Ana Paulina Yepez de los Reyes, Judge of the Judicial Unit of The Work with headquarters in the Canton Machala; analysis that was based on the constitutional rights and right of the pregnant Women; judgment that was carried out by means of the hermeneutic, deductive, inductive and comparative method using indirect observation technic; as investigation tools that helped to realizing the reflection of the Constitutional Ecuadorian
Keywords: DERECHO; MUJER EMBARAZADA; TRABAJO; DESPIDO