Aplicación del diagrama de pareto en el departamento de cobranzas de la compañía de seguros Condor. - Barrezueta Orellana, Jonathan Alexander (My University, 2020)
This project focuses on the need of companies to be competitive in a market that is becoming increasingly demanding, focusing on the perception of quality that it provides to the customer. The general objective used was to identify the most important causes of a certain problem in the collection department of the Cóndor Insurance Company, through the use of the Pareto Diagram, for the elaboration of an action plan. The specific objectives have been to investigate possible most common causes of a given problem for the development and analysis of the Pareto Diagram, and then to prepare an action plan based on the results obtained. The methodology applied was the descriptive type with a qualitative and quantitative approach that was used in the development of the Pareto Diagram. The results obtained have shown that there are indeed a few reasons that cause the problematic situation. The conclusion shows that the Pareto Diagram is a very useful tool in the business field, so its use within the collection department of the Cóndor Insurance Company has been quite satisfactory, because the identification of the causes has been met and possible solutions of it.
El presente proyecto se enfoca en la necesidad de las empresas de ser competitivas en un mercado que se torna cada vez más exigente, enfocándose en la percepción de calidad que proporciona al cliente. El objetivo general utilizado fue identificar las causas más importantes de un determinado problema en el departamento de cobranzas de la Compañía de Seguros Cóndor, mediante el uso del Diagrama de Pareto, para la elaboración de un plan de acción. Los objetivos específicos han sido investigar posibles causas más comunes de un determinado problema para el desarrollo y análisis del Diagrama de Pareto, para luego, elaborar un plan de acción a partir de los resultados obtenidos. La metodología aplicada fue la de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo y cuantitativo que se utilizó en el desarrollo del Diagrama de Pareto. Los resultados obtenidos han reflejado que efectivamente existen unas pocas razones que provocan la situación problemática. La conclusión presenta que el Diagrama de Pareto es una herramienta muy útil en el ámbito empresarial, por ello su empleo dentro del departamento de cobranzas de la Compañía de Seguros Cóndor ha sido bastante satisfactoria, debido a que se ha cumplido con la identificación de las causas y posibles soluciones del mismo.
Keywords: COMPETITIVIDAD; CALIDAD; MEJORA CONTINUA; DIAGRAMA DE PARETO; PLAN DE ACCIÓN