Estimulación en plántulas de banano (musa × paradisiaca) clon grand nain con diferentes dosis de algas marinas líquidas aplicadas foliarmente. - Ortiz Valverde, Ledy Lisbelli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Agriculture is an extremely important pillar in the economic and social development, the specific production of banana crop represents most of the economic income of families in the province of El Oro, therefore, it is essential to establish and define techniques to obtain better yields, which is achieved through optimal and timely development of the plant, however, there is a problem focused on the early stimulation of new plantations or in template state, many producers by ignorance ignore the conditions that can cause stress in banana plants and limit their vegetative development. Due to the aforementioned background, the present research was carried out with the evaluation of different doses of biostimulants of liquid seaweed extracts in the banana farm "La Envidia" located in Palestina, belonging to the parish of La Iberia, canton El Guabo, province of El Oro, Ecuador, with the purpose of determining the effect of foliar application of liquid seaweed extract Ascophyllum nodosum (L), through the evaluation of growth and vegetative development variables, to improve early stimulation in a banana plant "Musa x paradisiaca", clone Grand Nain. The study was conducted with 1 control and 3 treatments with doses of 7 cc, 15 cc and 30 cc of the liquid seaweed extract product Forcral, an experimental design in completely randomized blocks (DBCA) was used, consisting of three blocks with four treatments each, reaching a total of 12 experimental units each composed of 6 banana plants clone Grand Nain, established with a planting frame of 1 meter by 1 meter. The vegetative variables evaluated were plant height, number of leaves, leaf area, pseudostem stem, number and length of roots, and the mass variables were fresh and dry weight of leaves, pseudostem and roots; the data were collected weekly over a total period of 70 days, the weights were obtained in the Soil Laboratory of the Technical University of Machala by means of the drying oven and weighing scales. The statistical analysis was carried out with IBM SPSS Statistics software, in which, to ensure the representativeness of the sample, outliers were detected and eliminated through an exploratory analysis of data by means of box plots and biases, and then the assumptions of normality and homoscedasticity were validated by means of the Shapiro Wilk normality test and Levene's test, respectively. The existence of significant differences between the study treatments was determined by means of a univariate analysis of variance for each dependent variable, followed by the classification of homogeneous groups by means of post hoc tukey tests at 5% with a significance level of 95%. Finally, a Pearson correlation analysis was performed to determine those variables that directly and inversely affect the development of another response variable. The results showed that the dose with the best efficiency in the early stimulation of banana plants in the seedling stage was 30 cc of the product Forcral, which presented the best results in all the study variables with the exception of the number of leaves, since it did not present significant statistical differences. With the implementation of seaweed extracts in the nutritional plan, it is possible to obtain plants with great vegetative vigor since it increased the leaf area (1.47 m2), the number of roots (108) and the stem (46 cm), which are the main variables responsible for good vegetative development. The storage and availability of water in vegetative parts such as leaves, roots and pseudostems increased, reaching values of 1305 g, 431 g, 2882 g of moisture weight. Finally, the number of roots obtained the highest correlation with all the study variables, mainly because the seaweed extract contains phytohormones precursors of plant growth and organic matter that stimulate root development, and these in turn absorb more nutrients from the soil allowing optimal growth and vegetative development, in addition to increasing the plant's defenses by increasing its vigor.
La agricultura es un pilar sumamente importante en el desarrollo económico y social, la producción específica del cultivo de banano representa la mayor parte de los ingresos económicos de las familias de la Provincia de El Oro, por ende, es esencial establecer y definir técnicas que permitan obtener mejores rendimientos, lo cual se logra por medio de un desarrollo óptimo y oportuno de la planta, sin embargo, existe una problemática centrada en la estimulación temprana de las plantaciones nuevas o en estado de plantilla, muchos productores por desconocimiento ignoran las condiciones que pueden ocasionar estrés en las plantas de banano y limitar su desarrollo vegetativo. Por los antecedentes mencionados, se realizó la presente investigación con la evaluación de distintas dosis de bioestimulantes de extractos de algas marinas líquidas en la finca bananera “La envidia” ubicada en Palestina, perteneciente a la parroquia La Iberia, cantón El Guabo, provincia de El Oro, Ecuador, con el fin de determinar el efecto de la aplicación foliar del extracto de algas marinas Ascophyllum nodosum (L) líquidas, mediante la evaluación de variables de crecimiento y desarrollo vegetativo, para mejorar la estimulación temprana en una plantilla de banano “Musa x paradisiaca”, clon Grand Nain. El estudio se realizó con 1 testigo y 3 tratamientos con dosis de 7 cc, 15 cc y 30 cc del productos de extracto de algas marinas líquidas Forcral, se empleó un diseño experimental en bloques completamente al azar (DBCA), conformado por tres bloques con cuatro tratamientos cada uno, alcanzando un total de 12 unidades experimentales compuestas cada una de 6 plantas de banano clon Gran Nain, establecidas con un marco de plantación de 1 metro por 1 metro. Las variables evaluadas fueron de tipo vegetativas como altura de planta, número de hojas, área foliar, fuste del pseudotallo, número y longitud de raíces, y las variables de tipo masa fueron peso fresco y seco de hojas, pseudotallo y raíces; la toma de datos se realizó semanalmente en un lapso total de 70 días, los pesos se obtuvieron en el Laboratorio de Suelos de la Universidad Técnica de Machala por medio de los equipos de estufa para el secado y balanza para el pesado. El análisis estadístico se realizó en el software IBM SPSS Statistics, en el cual, para asegurar la representatividad de la muestra se detecto y elimino los valores atípicos mediante un análisis exploratorio de datos por medio de gráficos de cajas y sesgos, a continuación se validaron los supuestos de normalidad y homocedasticidad por medio de la prueba de normalidad de datos de Shapiro Wilk y Test de Levene respectivamente. La existencia de diferencias significativas entre los tratamientos de estudio se determinó por medio de un análisis de varianza univariado para cada variable dependiente, posteriormente se realizó la clasificación de los grupos homogéneos por medio de pruebas post hoc de tukey al 5% con un nivel de significancia del 95%. Finalmente se realizó un análisis de correlación de pearson para determinar aquellas variables que inciden directa e inversamente en el desarrollo de otra variable respuesta. Los resultados evidenciaron que la dosis de mejor eficiencia en la estimulación temprana de plantas de banano en estado de plantilla, fue la de 30 cc del producto Forcral, la cual presentó los mejores resultados en todas las variables de estudio a excepción de el número de hojas puesto que no presentó diferencias estadísticas significativas. Con la implementación de extractos de algas marinas en el plan nutricional se puede lograr obtener plantas con gran vigor vegetativo puesto que incrementó el área foliar (1.47 m2), el número de raíces (108) y el fuste (46 cm) que son las principales variables responsables de un buen desarrollo vegetativo. Se aumentó el almacenamiento y disponibilidad de agua en las partes vegetativas como hojas, raíces y pseudotallo, alcanzando valores de 1305 g, 431 g, 2882 g de peso de humedad. Finalmente, el número de raíces obtuvo la mayor correlación con todas las variables de estudio, principalmente porque el extracto de algas marinas contiene fitohormonas precursoras del crecimiento vegetal y materia orgánica que estimulan el desarrollo de raíces, y estas a su vez absorben en mayor cantidades los nutrientes del suelo permitiendo un crecimiento y desarrollo vegetativo óptimo, además de aumentar las defensas de la planta por medio del aumento de su vigor.
Keywords: BIOESTIMULANTES; EXTRACTO; ALGAS; MARINAS