Desprotección de las niñas, niños y adolescentes, hijos de madres privadas de libertad en el centro de rehabilitación social de Zaruma. - Salamea Farez, Gerardo Alejandro; Ramón Lara, Manuel Orlando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El estudio tiene como Objetivo principal identificar los derechos que se ven vulnerados en los niños, niñas y adolescentes hijos de madres privadas de la libertad en el Centro de Rehabilitación Social de Zaruma, mismo que es un fenómeno muy incidente en nuestro país y por ende en nuestra provincia ya que sucede a diario, por cuanto las madres son privadas de su libertad sin tomar en cuenta que sus hijos quedan expuestos al abandono al separarlos de su progenitora, los cuales en muchos casos no son atendidos debidamente por otros familiares siendo víctimas del maltrato físico, psicológico, negligencia y abuso infantil. Nuestra investigación socio jurídico se fundamenta en la necesidad de ayudar a la administración de justicia a buscar alternativas de juzgamiento diferentes a la prisión preventiva, que permita a madres con niños, niñas y adolescentes acogerse a la prisión domiciliaria. Evitando con esto la separación de los mismos de su madre.
The study's main objective is to identify the rights that are violated in children and adolescents children of mothers deprived of liberty at the Center for Social Rehabilitation of Zaruma, it is a phenomenon that very incident in our country and therefore in our province because it happens every day, because mothers are deprived of their liberty without considering that their children are at risk of neglect to separate them from their parent, which in many cases are not properly cared for by other family members being victims of abuse physical, psychological, neglect and child abuse. Our legal partner investigation is based on the need to assist the administration of justice to seek alternatives to different trial detention, which allows mothers with children and adolescents eligible for house arrest. Thus avoiding the separation thereof from its mother.
Keywords: PROTECCION; LIBERTAB; REHABILITACION SOCIAL; NIÑO