De lienzos a telas: la transformación de obras de arte en objeto artístico en la ciudad de Machala - Pineda Carbay, Carlos Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This thesis explores the historical and artistic relationship between clothing and visual art, framed under the title From Canvas to Fabric: The Transformation of Artwork into Artistic Garments, and rooted in the context of Machala. Throughout history, clothing has been more than a functional necessity—it has served as a symbolic canvas and a powerful medium of artistic expression. From pre-Columbian ritual garments to contemporary designs on runways and in public spaces, clothing tells stories, shapes identities, and channels emotion. Through a multidisciplinary approach that blends art history, design theory, and the sociology of art, this investigation examines not only the technical aspects of artistic transformation, but also the symbolic narrative embedded in garments. Its objective is to contribute a new artistic proposal to the city of Machala, proving that clothing can become a living and everyday art form—activated through diverse spaces and contemporary techniques. Ultimately, the results offer a cutting-edge perspective on the democratization of art. This proposal seeks to engage not only the artistic community but also the wider public, encouraging reflection on how art can organically integrate into daily life and redefining clothing as a medium of cultural identity and communication.
Este trabajo de titulación que investiga y cuenta la relación la importancia de la indumentaria con el arte a lo largo de historia con el título: De Lienzos a Telas: La Transformación de Obras de Arte en objeto artístico" en la ciudad de Machala, A lo largo de la historia, la indumentaria ha sido más que una necesidad funcional: ha servido como soporte simbólico y vehículo de expresión artística. Desde los mantos rituales precolombinos hasta los diseños contemporáneos que habitan pasarelas y espacios públicos, la ropa cuenta historias, enmarca identidades y canaliza emociones. A través de un enfoque multidisciplinario combina historia del arte, teoría del diseño y sociología del arte, está la investigación no solo examina los aspectos técnicos de la trasformación artística de la obra, sino también la importancia de la narración simbólica dentro de la indumentaria, además el objetivo es demostrar un nuevo aporte artístico en la ciudad de Machala desmostando que se pude convertir en un elemento vivo y cotidiano por medio de otros espacios y técnicas contemporáneas. Por ende, los resultados de este trabajo aportan una perspectiva vanguardista sobre la democratización del arte, además esta propuesta busca no solo impactar a la comunidad artística, sino también al público en general, fomentando una reflexión sobre la manera en que el arte puede integrarse de manera orgánica en la vida cotidiana, transformando la percepción de la indumentaria como un medio de identidad y comunicación cultural.
Keywords: INDUMENTARIA ARTÍSTICA; RECREACIÓN; ARTE VISUAL; EXPRESIÓN CULTURAL