Intervención de trabajo social y políticas públicas en la protección de grupos de atención prioritaria en la ciudad de Machala - Asanza Apolo, Dayana Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2017)
El presente trabajo investigativo profundiza la relación entre la Intervención de Trabajo Social y Políticas Públicas en el área de Protección con Grupos Atención Prioritaria que ampara la Constitución vigente. La intervención de Trabajo Social dentro de las distintas instituciones públicas es para brindar un apoyo asistencialista a las y los ciudadanos con las demandas sociales; se colabora con toda la protección necesaria incluyendo servicios básicos, salud, educación y demás. Todo esto, a fin de contribuir con la sociedad del Buen Vivir en donde el profesional de Trabajo Social aborda problemáticas sociales con distintos enfoques: derechos, género, intercultural e intergeneracional para motivar un cambio de la realidad en la que se desenvuelven las personas. Resulta imprescindible motivar la participación activa de la ciudadanía como protagonista en sus problemáticas. La intervención de Trabajo Social con Políticas Públicas aporta al bienestar social con resultados positivos en el abordaje crítico de la cuestión social armonizada con miradas de un equipo interdisciplinario que aplica conocimientos científicos.
Keywords: PROTECCION SOCIAL; SEGURIDAD; JUSTICIA; POLITICA PUBLICA