Teoría de recursos y capacidades como una herramienta fundamental en la gestión de recursos humanos dentro de una empresa hotelera. - Lopez Gonzabay, Michael Steven (My University, 2020)
This research was carried out in order to demonstrate that the theory of resources and capacities is a fundamental tool in human resource management, which is currently used as a means to obtain positive results in accommodation companies. For this, a descriptive methodology was used through an exploratory analysis by means of which it was possible to determine the organizational reality in terms of human resource management of the hotel company "Ciudad de Pasaje" and, on the other hand, the benefits that this theory gives grants. Subsequently, an analysis of the influencing factors of the theory of resources and capacities was carried out, analyzing different scientific articles that support the analysis carried out. Therefore, it was concluded that the theory of resources and capacities studied is a fundamental tool in the current management of human resources within a hosting company, which when applied, a greater productivity is obtained as a benefit.
La presente investigación fue realizada con la finalidad de demostrar que la teoría de recursos y capacidades es una herramienta fundamental en la gestión del recurso humano, la cual es utilizada en la actualidad como medio para obtener resultados positivos en empresas de alojamiento. Para ello se utilizó una metodología de carácter descriptivo mediante un análisis exploratorio por medio del cual se pudo determinar la realidad organizacional en cuanto a la gestión del recurso humano de la empresa hotelera “Ciudad de Pasaje” y por otro lado los beneficios que esta teoría le otorga. Posteriormente se realizó un análisis de los factores influyentes de la teoría de recursos y capacidades analizando diferentes artículos científicos que fundamentan el análisis realizado. Por lo tanto se llegó a la conclusión que la teoría de recursos y capacidades estudiada es una herramienta fundamental en la gestión actual de recursos humanos dentro de una empresa de alojamiento, que al ser aplicada se obtiene como beneficio una mayor productividad.
Keywords: EMPRESAS DE ALOJAMIENTO; GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS; TEORÍA DE RECURSOS Y CAPACIDADES