Métodos electroquímicos como alternativa para el análisis de medicamentos - Gonzalez Jaramillo, Jean Franco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Electrochemical techniques are responsible for the study of the electrical properties that occur in a solution through the process of oxidation and reduction in a reaction. In the present work we intend to give the approach of these techniques as an economical alternative that can be used in the analysis of drugs to verify if the drugs when subjected to these analyses meet the quality standards described by the manufacturers. The potentiostat is an equipment used to obtain quantitative and qualitative results of an analyte under study due to the current intensities produced by applying a stable and constant electrical power difference, this process is produced as a product of the electrolysis of analytes in a sample with electroactive characteristics, so that they can be interpreted in potentiograms. The objective of the present work is to analyze some electrochemical methods to apply them as alternatives in the analysis of drugs. The methodology applied in this research was a descriptive study through scientific bibliographies for the resolution of the practical reagent. It was concluded that the potentiostat can become an economical alternative for the analysis of drugs as long as the electroactive characteristics of the sample are taken into account, and also that the method to be applied has a significant accuracy, sensitivity, precision and linearity for the validation of the method, for which there is a variety of bibliographies that serve as a reference for the study of a specific drug.
Las técnicas electroquímicas se encargan del estudio de las propiedades eléctricas que se presentan en una disolución a través del proceso de oxidación y reducción en una reacción. En el presente trabajo se pretende dar el enfoque de estas técnicas como una alternativa económica que pueden utilizarse en el análisis de medicamentos para verificar si los medicamentos al ser sometidos a estos análisis cumplen con los estándares de calidad descritos por los fabricantes. El potenciostato es un equipo que se utiliza para conseguir resultados de forma cuantitativa y cualitativa de un analito en estudio debido a las intensidades de corriente que se producen al aplicar una diferencia de potencia eléctrica estable y constante, este proceso se produce como producto del electrólisis de analitos en una muestra con características electroactivas, de tal manera que puedan ser interpretadas en los potenciogramas. El objetivo del presente trabajo es analizar algunos métodos electroquímicos para aplicarlos como alternativas en el análisis de medicamentos. La metodología aplicada en esta investigación fue un estudio descriptivo a través de bibliografías científicas para la resolución del reactivo práctico. Se llegó a la conclusión de que el potenciostato puede llegar a ser una alternativa económica para el análisis de medicamentos siempre que se tome en cuenta las características electroactivas de la muestra, además que el método a aplicar posea una exactitud, sensibilidad, precisión y linealidad significativa para la validación del método, para ello existe una variedad de bibliografías que sirven como referencia para el estudio de algún medicamento en específico.
Keywords: TECNICAS ELECTROQUIMICAS; POTENCIOSTATO; ANALISIS DE MEDICAMENTOS; FORMAS FARMACEUTICAS