Plan de negocios de Oro Mar SA para exportar néctar de maracuyá hacia el mercado canadiense bajo certificación ISO 22000 - Ángel León, Luis Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Hoy en día es evidente que las exportaciones son un sector imprescindible para el mejoramiento de la economía, uno de los elementos claves y decisivos es la elaboración de planes de negocio para identificar cuáles son los costos, gastos ingresos, inversiones y conocer la rentabilidad para tomar la decisión de invertir o no. La elaboración del presente plan de negocios tiene como fin aprovechar la producción de maracuyá en el país, ya que el valor añadido de esta fruta en el país es limitado y en su mayoría esta fruta es comercializada en los mercados en estado fresco. La idea del plan de negocios es procesar la maracuyá para obtener fundas de ½ litro de néctar las mismas que serán exportadas a Canadá, se seleccionó este país porque es uno de los que tienen una alta demanda de frutas. Para posicionarse en el mercado antes mencionado es necesario que el producto cuente con las normas reglamentarias que se rigen en Canadá y apegarse a los requisitos exigidos por la norma ISO 22000:2005, la cual trata sobre higiene e inocuidad de los alimentos, siendo está norma la que asegura que todo alimento llegue sano, seguro y libre de cualquier contaminante que ponga en peligro la salud del mercado consumidor. El objetivo fue elaborar un plan de negocios para exportar néctar de maracuyá al mercado canadiense, bajo la certificación ISO 22000:2005. La producción de maracuyá ha venido decayendo, siendo necesario potenciar la producción para añadirle valor agregado para exportar al mercado internacional.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; ISO 2200:2005; MERCADO DE CANADA; EXPORTACION; NECTAR DE MARACUYA